首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海乐都乡村"第一个吃螃蟹的人"获赔偿

2004-11-15 13:26:58
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,干了11年基层工作的乐都县乡村邮递员王正存为邮政事业奉献了青春但并没有得到公正的待遇而起诉了自己的顶头上司——乐都县邮政局,被数十名有同样遭遇的同行称为是“第一个吃螃蟹的人”。1014日,海东地区中级人民法院调解,王正存终于获得自己应得的部分赔偿。记者一直在关注的新闻之所以成为一则迟到了的“旧闻”,原因是当事人王正存在胜诉以后有关部门“劝”他说,“不能再找记者,不要把事情闹大”。

 

  今年731日,本报以《乐都乡村邮递员青春无存处境尴尬》报道了王正存起诉乐都县邮政局的事。王正存于199212月到乐都县邮政局参加工作,被招录为农民合同制工人,从事乐都县寿乐段乡邮员工作,与乐都县邮政局有劳动合同书。但他只领取二百多元工资。从199512月以后,乐都县邮政局未按有关规定与王正存续签劳动合同,也再未为王正存缴纳基本养老金。期间,乐都县邮政局一直在做清理农民制合同工的工作,却未能将王“清理”出邮政局。乐都县邮政局提出王正存从19964月以后就属于邮政局的委托代办人员,期间和邮政局不存在劳动关系,发代办费但不发工资,也不存在缴纳养老保险金的问题。而海东地区劳动仲裁委员会没有以邮电部1997624日颁布的《邮电委托代办管理暂行办法》为依据合理仲裁,基本认同了乐都县邮政局的观点,将乐都县邮政局与王正存之间视为委托代办关系。记者曾通过电话联系到乐都县邮政局相关负责人崔高峰、余福海和海东劳动争议仲裁劳动委员会主任刘永福,他们均不愿意接受记者采访。

 

  王正存感觉到从未有过的疲惫。无奈之下,他向海东地区中级人民法院提起诉讼。1014日,法院经过调解,乐都县邮政局与王正存解除劳动关系,由乐都县邮政局支付王正存养老保险金、失业金、补偿金共计12087元。(记者 张卫平)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号