首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海控制城镇房屋拆迁规模维护居民权利

2004-11-16 11:06:18
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,“对确定为历史建筑和历史文化街区保护范围内的房屋,要严格限制拆迁;未按规定完成历史文化街区保护规划编制工作的,不得拆迁和建设;对拟拆迁范围内能够满足功能要求的房屋,要尽可能保留。”月初,省政府办公厅转发省建设厅有关拆迁管理的实施意见,明确提出,房屋拆迁实行总量计划控制,控制城镇房屋拆迁规模,坚决纠正城镇房屋拆迁中侵害人民群众利益的各种行为,维护城镇居民的合法权益。

 

  实施意见要求,各地房地产(建设)、计划、土地等部门要在当地政府的统一领导下,结合实际,编制房屋拆迁中长期规划和年度计划,年度计划报省建设行政主管部门会同发改委、国土资源部门审批下达后方可实施,对确需超计划实施拆迁的,必须办理报批手续,未经批准同意的不得实施拆迁。

 

    针对拆迁补偿安置标准问题,实施意见要求各地要对有关城镇房屋拆迁的地方性规定和政策性文件进行全面清理,凡是与《国务院办公厅关于控制城镇房屋拆迁规模严格拆迁管理的通知》和《城市房屋拆迁管理条例》要求不一致的,特别是涉及强制拆迁以及政府公布的拆迁补偿安置标准与市场价不一致的内容,要在2004年年底前完成修改。

     

    同时,意见强调尊重被拆迁人在产权调换、货币补偿方面的选择权,鼓励拆迁双方协议定价。需要拆迁估价的,严格按规定程序和方法按市场价进行评估。被拆迁人需要产权调换的,拆迁人要提供质量合格、价格合理、户型合适的安置房。

     

    实施意见明确指出,严格拆迁项目审批,对规划、用地等前期手续不全,拆迁计划和补偿安置方案不落实、补偿资金不到位的项目或者安置用房准备不足的项目,房屋拆迁管理部门不得发放拆迁许可证。不得违反法定程序和法律规定,以政府会议纪要、文件或领导批示代替法规确定的拆迁许可要件及规划变更,擅自扩大拆迁规模。

     

    此外,意见还特别强调,凡涉及城市规划区内国有土地上实施的房屋拆迁,无论是土地统征、招商引资项目、公益性项目还是经营性项目,拆迁补偿资金必须全额到位,足额补偿给被拆迁人。不得以项目未来收益、机构资金承诺或其他不落实的资金作为拆迁资金来源。(记者 和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号