首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


走出去,前面是片天-海东劳务输出综述

2004-11-17 00:55:10
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,如今,一提起化隆回族自治县、循化撒拉族自治县、民和回族土族自治县遍布省内外的“大西北”清真拉面,还有循化的运输业、乐都的服务业,以及互助土族自治县、民和等县的新疆承包土地和季节工,见多了世面的人没有不知情的。正是凭着这种“输出去”的品牌优势,海东地区的农民寻来了增收致富的好路子。

 

  农业人口总量大,富余劳动力多,区不强民不富是海东地区的基本现状。目前,海东地区农业人口133万人,占全省的38.7%;农村富余劳动力约43万人。因此,如何解决农村富余劳动力的就业问题,不断提高农民收入,加快全面建设小康社会的步伐,是摆在全区各级党政领导面前的一项现实而紧迫的任务。

 

  合理引导,促进农村劳动力有序转移

 

  近年来,海东地区各级党委、政府将合理引导农村富余劳动力有序外出,提高农民收入列入重要议事日程,并将劳务输出作为富民的一项产业来抓。地、县专门成立了以政府主管领导为组长的工作领导小组,今年又建立健全了地、县、乡农村劳务输出暨技能培训工作领导小组,多次召开专题会议,研究制定切实可行的工作方案和措施,还将农村劳动力转移纳入对县级党政领导班子目标考核范围,并将目标任务逐级分解,形成了一级抓一级、一级促一级、层层抓落实的工作格局。地委、行署领导十分关心和支持劳务输出工作,定期不定期地听取劳务输出工作的情况汇报,并亲赴各地联系考察劳务用工情况,协调当地政府解决务工人员在税收、办证、子女入托上学等方面的困难和问题,解除外出务工人员的后顾之忧。

 

  为指导全区劳务输出工作,地委、行署制定下发了《关于切实抓好农村劳务输出工作的通知》等文件,各县积极落实文件精神,根据实际制定出台了优惠政策,如化隆县印发了《化隆县劳务输出优惠证》,受到外出务工人员的欢迎。为解决外出务工人员经费不足的问题,海东地区在2003年建立了劳务输出专项资金,出台了《城乡就业统筹资金管理暂行办法》,安排专项劳务输出周转资金200万元。

 

  为提高劳动力资源的有效配置,海东地区各县、乡一方面狠抓各项基础工作,一方面强化信息引导和宣传教育。目前全区在全国各有关省市已设立劳务办事处72个,并从行政事业单位抽调100余名优秀工作人员选派到驻外办事处,签订了目标责任书,落实具体工作任务,为劳务输出工作的有序开展提供了可靠的组织保证。为进一步转变农民的思想观念,各县充分利用报纸、广播、电视等媒介,因势利导地教育引导群众树立走出家门创业的勇气,今年全区农民外出的数量较去年同期增长了8%

 

  完善管理,不断壮大地区劳务经济

 

  针对农民工文化素质低、劳动技能单一、就业能力弱的实际,海东地区把加强对农民工培训,提高职业技术能力作为劳务输出工作的重中之重来抓,在制定《海东地区2003-2005年职业培训规划》的基础上,今年又出台了《海东地区“实施2004-2010年农村劳动力转移技能培训阳光工程”规划》、《2004年农村劳动力转移技能培训阳光工程实施方案》,在全区启动“素质工程”,开展“万人培训计划”活动,并形成了就业部门挑大梁、唱主角,各有关部门齐参与的良性互动格局,增强了培训质量和效果,广大农民工接受培训的积极性空前高涨。

 

  特别值得一提的是,在整合培训资源中,各县发挥自身优势,在“特”字上下功夫,极大地推动了劳务输出工作的深入开展。如化隆县发挥清真餐饮业的品牌优势,重点开展了“拉面匠”的培训,成为全区农民工职业技能培训的一大亮点;循化县以青海伊佳公司、青海三绒集团等民营企业为依托,采用“公司+农户”的形式,走定单、定向培训的路子,培训的704名撒拉族妇女全部被企业吸纳就业;互助县以当地青稞酒厂、水泥厂等主导企业为依托,培训酒业技术工、水泥工艺工;乐都县以建筑业和温棚种植业为重点,开展相关培训;平安县则率先在全区举办了首届家政服务培训班;民和县依托省驻县企业优势,在民和镁厂职工培训中心、金属冶炼总公司、青海平兴建设有限公司等企业开展了冶炼、建筑行业、电工、架子工等技能培训。

 

  实践证明,劳务输出已成为海东地区农民增收的重要途径,尤其是自2000年以来,全区劳务输出的数量和人均收入快速增长。目前,全区农村劳动力流动就业人数猛增到40万人(),劳务收入由1998年的4亿元增至今年的8亿多元,劳务收入在农民人均收入中所占的比例由1998年的20%左右增至今年的40%以上,劳务输出逐步走向了基地化、集约化、规模化和市场化。(记者 星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号