首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省旅游发展总体布局"浮出"水面

2004-11-19 09:59:28
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,青海省旅游发展总体布局现已“浮出”水面,随着“一二三四六九”工程,即“一核两极三品牌四区六线九工程”的逐步实施,一个重点突出又顾及全省的科学旅游发展网络格局将在我省形成。

 

  一个旅游中心区即以西宁市为核心的枢纽;两个旅游增长极即以格尔木为区域性联结中心,以玉树结古为突破口;三个旅游品牌分别为具有青海省特征形象的江河源顶级品牌、具有旅游形象代表的青海湖特级品牌及民族风情、宗教文化重要品牌;四大旅游区为河湟旅游区、青海湖旅游区、三江源旅游区和昆仑文化旅游区;六条旅游黄金线极富高原魅力远古风韵,分别为环青海湖旅游线、世界屋脊探险旅游线(沿青藏铁路线)、黄河上游碧水丹山旅游线、唐蕃古道(含青藏滇香格里拉)旅游线、民俗宗教文化旅游线、南丝绸之路(马克·波罗)旅游线;九大旅游精品工程涉及生态、宗教、特色文化和工业旅游等多个方面,包括西宁市创建优秀旅游城市系统工程、环青海湖旅游精品项目开发及鸟岛生态环境综合治理工程、塔尔寺世界文化遗产申报及综合整治工程、黄河上游碧水丹山旅游开发与保护工程、三江源生态旅游示范工程、昆仑文化精品旅游工程、中国土乡精品工程、盐湖盐工业精品旅游工程、国家登山探险旅游基地工程。

 

  根据总体布局构想,青海旅游产品开发定为以观光旅游为基础,以生态旅游、度假旅游、朝觐旅游为重点,以登山旅游、民族风情旅游、探险旅游、工业旅游、文化旅游、科普考察旅游为特色,辅以开展购物美食旅游、保健旅游、会议旅游等。在2003年-2005年间,重点推荐青海湖品牌;2006年-2010年,重点推荐三江源、昆仑品牌,并依托青藏铁路和214国道,把三个品牌与西藏共同串联成一条环世界屋脊的黄金旅游线路;在今后510年内,将青藏铁路沿线的青海湖、昆仑文化旅游区作为重点,进行开发。由此青海旅游业的增长极预计可由西宁-青海湖向格尔木-昆仑山,再向三江源地域逐步转移,逐渐辐射全省。

 

  中远期,青海省将着重向深度开发和多元参与方向转移,逐步拓展同仁古城旅游区、祁连山旅游区、可可西里旅游区,开通跨省旅游线路,形成旅游网络。(作者:和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号