首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


中国首部村志在青海问世 记载历史年代

2004-11-22 13:16:08
华夏经纬网

  一部详尽记述村级地域历史变迁的史志《高庙村志》20日正式出版。据悉,这是我国首部记载历史长达溯及西汉的村志。

 

  据这部村志的编著主持人、青海省乐都县高庙镇高庙村党支部书记余武邦介绍,《高庙村志》记载的是青海省乐都县高庙镇高庙村的历史变沿,由其出资3.7万元,再加多方资助,组织24名村里老人和退休干部搜集资料,历经4年时间编写而成。余武邦说,盛世修史,以史明鉴。编这本村志是要为后人留下历史文献,让他们牢记高庙是值得骄傲的地方。

 

  高庙是青海著名的彩陶之乡,这里出土了大量距今近五千年的生产、生活用具和装饰品等文物,上世纪我国100项重大考古发现之一柳湾古文化遗存就位于此。这里历史文化悠久,人文荟萃。

 

《高庙村志》40余万字,图文并茂,共分2091节,另有总述、大事记、附录、杂录等。青海省史学家谢佐认为,这部村志内容广博全面、资料丰富翔实,比较真实地反映了高庙东西两村自西汉以来的政治、经济、文化、民政、教育、民俗、地貌、沿革等方方面面的历史和现状。(记者文贻炜、王圣志)

 

来源:新华社

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号