首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


努力构建青藏高原现代化区域中心城市

2004-11-22 13:14:47
华夏经纬网

  主 人:青海日报记者 王志远

 

  访谈嘉宾:中共海西蒙古族藏族自治州州委副书记、格尔木市市委书记 胡成礼

 

  话 题:提高党的执政能力,促进格尔木大发展

 

  主持人:您刚刚参加省委十届五次全委会议,一定会对格尔木今后的发展有新的构想,能否围绕加强党的执政能力建设,坚持科学发展观,谈谈您的看法。

 

  胡成礼:党的十六届四中全会和省委十届五次全委会,对格尔木市的大发展、快发展将起到巨大的推动作用。对格尔木来说,加强党的执政能力建设,必须认真贯彻落实省委十届五次全委会精神,切实加强全市各级党组织和党员干部加快发展的能力。加快发展,是党执政兴国的第一要务,是解决一切问题的关键,也是我们格尔木市各族人民的迫切愿望。摆在我们面前的首要任务,就是要不断提高执政能力和执政水平,更好地带领全市20多万人民实现全面建设小康社会的宏伟目标。

 

  主持人:这3年多来,作为格尔木市委的“一班之长”,您与同志们经常深入工矿企业、农村牧区、街道社区了解掌握社情民意。请您结合格尔木的实际,谈谈今后的发展思路。

 

  胡成礼:格尔木市是我省西部新兴工业基地和资源开发重点地区,西部大开发以来,格尔木市经济发展速度年均增长25%以上,财政收入年均增长16%,固定资产投资年均增长45%,城镇居民人均可支配收入年均增长8.4%,农牧民人均纯收入年均增幅在10%以上,各项社会事业得到了长足发展。

 

  省委、省政府提出要把格尔木建成青海西部现代交通枢纽、信息通信枢纽和现代物流中心、资源加工转换中心、高原特色旅游中心,建成独具特色的青藏高原现代化区域中心城市。州委、州政府也提出了建立以格尔木为中心的海西西部经济区的发展思路,为我们明确了奋斗目标。我们必须按照十六届四中全会提出的加强五种执政能力建设的要求,紧紧抓住发展机遇,创新工作思路,完善政策措施,继续按照“加快工业化进程,提升城市化水平”的具体要求,强化工作力度,大力促进格尔木经济社会快速、健康、协调发展。

 

  今后,要继续围绕做大做强优势产业的要求,突出能源工业、钾肥工业在产业结构中的重要地位,将建设青藏高原现代石油化工基地、提高盐湖资源综合利用水平摆在工业发展的首位。并以优势资源为依托,以大规模高起点综合利用为主攻方向,以大型企业为载体,大力提高资源精深加工和综合利用能力,使格尔木成为名副其实的资源加工转换中心。同时要紧紧围绕格尔木炼油厂增加原油加工量、青海钾肥百万吨项目达产、东西台盐湖开发等一批重点建设项目,保证工业项目的持续稳定推进,保证工业增加值的持续增长。

 

  主持人:格尔木是一座年轻的城市,随着城市化水平的迅速提升,管理好城市,进而经营好城市,无疑是提高党的执政能力,促进“三个文明”建设的重要方面,请谈谈这一方面的设想。

 

  胡成礼:近几年来,随着格尔木市经济社会的协调发展,我市连续五次荣获全国“双拥模范城”称号,连续两次被评为“全国科技进步先进市”,成为全省第一个“中国优秀旅游城市”。城市面貌大为改观,人居环境不断得到改善,街道社区和农牧区基层组织建设走在了全省前列。所有这些,为格尔木市进一步发展奠定了坚实的基础。

 

提升城市化水平,管理经营好城市,就要坚持以人为本,进一步发挥工行委、街道办事处、社区居委会的积极作用,落实城市管理职能的重心下移,充分发挥社区在城市居民生活中的作用。不断突出城市建设的重点,树立精品意识,力争形成城市建设的独特风格。重视疫病预防控制、医疗救治、疫病信息网络三大体系建设,提高突发性公共卫生事件的应急能力。以创建“全国文明城市”、“全国卫生城市”为契机,进一步推动城市文明程度和市民整体素质的提高。按照“三个代表”重要思想的要求,把最广大人民群众的根本利益实现好、维护好、保护好,努力为城乡居民收入的提高创造条件。(记者 王志远)

 

来源:青海新闻网—青海日报

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号