首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天寒地冻 路难行铲雪车开进西宁有点难

2004-11-25 13:10:40
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,1124日凌晨的一场雪使得西宁市添了几分寒冷,并为市民出行带来了不便,西宁市需要铲雪车再次成为市民谈论的热门话题。

 

  市民呼唤铲雪车

 

  1124日上午9时至10时,记者路过西宁市南川东路、昆仑路、黄河路、长江路时见到,所有行驶车辆在这些路段都呈“龟速行驶”,行人在过马路时也是小心翼翼。天寒地冻路难行,省城的大街小巷几乎变成了“溜冰场”。

 

  在北门坡一带,记者见到有五六辆夏利出租车由于车轮打滑而不得不熄火停在了路中央,一会儿的功夫,这些夏利出租车就在北门坡上排起了长队。据一名出租车司机讲,这种情况下,只要一打火,车辆就会自动滑行,极易造成事故。当记者问起这些被困的司机师傅是否希望市区内有一辆铲雪车为他们排忧解难时,他们都表示“这真是求之不得的事”。

 

  记者当日乘坐的一辆7路公交车司机在路经转弯地段时全神贯注,这名司机表示,他最怕雪天上路了,一不小心就有闪失。记者从西宁市公安局交警支队事故处理大队了解到,从1123日夜间10时起至1124日上午10时,该大队共处理了4起交通事故。

 

  铲雪车上路尚待时日

 

  除雪是北方城市的老大难问题,近年来每逢下雪,城市交通就要经受一次考验。据西宁市公安局交警支队事故处理大队的相关人士介绍,每年冬季下雪时,西宁市区就会出现不同程度的交通事故,尽管每次事故造成的损失不是很大,可累计起来损失也不小。

 

  记者就能否购置铲雪车的问题采访了西宁市城管局副局长柴禄泮,他告诉记者,就西宁市目前的经济状况,铲雪车买得起养不起。一方面由于西宁市降雪的几率并不是很高,购置回来只有等到冬天降雪时才能派得上用场,平时就会闲置起来,每年还要为机器的维护花去相应的费用,闲置时间如果过长还会影响机器的性能,造成不必要的折旧。再者,一般情况下,西宁市的降雪厚度不会很深,如果阳光和煦,南北向的积雪就会于当天融化,而东西向的积雪经过行人和车辆的踩压后成为“黑冰层”,这样除雪除冰的难度才会相应增大。另一方面,国内常用的铲雪车使用的是双发动机,购进一台以及整套附属设备的费用大概需要六十余万元人民币,如果上路使用,每天就会消耗100人至150人的工作费用。柴禄泮告诉记者,西宁市购置的扫路机眼下就遇到了这些问题,只要一上路就会花大把大把的钞票,已经到了用不起的地步。

 

  据柴禄泮介绍,从去年起,西宁市已经开始尝试使用环保型融雪剂除雪,去年冬天从兰州花费6000元购进4吨环保型融雪剂,主要用于西宁市部分坡度大、路况不好的地段。今年要求西宁市各区城管部门均自行购置储备环保型融雪剂,每个区储备量不得少于两吨。(记者 刘蓉燕)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号