首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


全国首次对可可西里藏羚羊"户口普查"开始

2004-11-29 13:11:21
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海都市报报道,从11月中旬开始,由20人组成的3支科学考察队将分别从不冻泉、楚玛尔河和雅玛尔河挺进可可西里腹地,展开我国首次对可可西里藏羚羊的“户口普查”工作。

 

  藏羚羊是青藏高原特有珍稀野生动物的代表和优势种群,20世纪初种群总数达120万只。自20世纪80年代末期以来,由于受国际藏羚绒非法贸易和消费的驱使,藏羚羊遭受武装盗猎分子的大肆屠杀,数量急剧下降,种群濒临灭绝。为拯救“高原精灵”藏羚羊,维护高原生态平衡,我国政府在可可西里藏羚羊分布区建立了国家级自然保护区,加大依法打击盗猎犯罪力度,从而保护藏羚羊等野生动物的生存环境,使盗猎藏羚羊犯罪活动得到有效遏制。

 

  据悉,此次活动由青海省林业局牵头,可可西里国家级自然保护区、中科院西北高原生物研究所、中科院动物研究所共同实施,有20名中外专家、学者和保护人员参加这次调查,是青海省乃至国内外首次大规模藏羚羊种群的科学考察。整个考察活动的野外工作分两期进行,可可西里境内的一期考察活动结束后,将扩展到东部、南部等周边藏羚羊分布区,二期科考活动将于明年夏季开展。(作者:申维祖 小朱)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号