首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海16万农牧民报销医药费用一千三百万元

2004-11-30 13:07:00
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,记者从1126日召开的青海省农村牧区新型合作医疗试点工作会议上获悉,截至今年10月底,已有16.16万参合农牧民报销医药费用1382万元。

 

  省人大常委会副主任宋彭生、副省长邓本太出席会议。

 

  据了解,从去年8月开始在我省8个县实施农村牧区新型合作医疗试点工作以来,管理、运行、监督机制基本形成,试点地区农牧民医药费用有所减轻、卫生服务利用程度提高,卫生机构服务条件得到了改善,党群、干群关系进一步改善,达到了预期目的。截至目前,参合农牧民受益面达到18.64%,试点县农牧民门诊量比上年增长10%66%,住院量增长9%37%,孕产妇住院分娩率提高10%-60% 新型合作医疗的组织管理、资金筹集、运行效果评价等方面形成了一套基本完整和行之有效的政策制度体系,建立了各级组织领导工作体系,并不断充实和完善,为顺利推进试点工作提供了有力的制度保障和组织保障。

 

  这次会议总结了我省第一批新型合作医疗试点工作的经验。指出,各级党委、政府高度重视,加强统一领导,部门协调配合,是建立农村牧区新型合作医疗制度的保证;开展广泛深入的宣传教育,是做好新型合作医疗试点工作的基础;始终坚持农牧民受益原则,是做好新型合作医疗试点工作的出发点和落脚点;从实际出发,调整完善各项制度,是确保试点工作顺利进行的必要措施;提高医疗机构服务能力与水平,是建立新型合作医疗制度的必要条件;完善监督机制,实行民主监督,是保障新型合作医疗制度长期发展的重要手段。

 

  邓本太在会上强调,下一步试点工作的主要任务是集中精力解决好试点中存在的突出问题,完善配套政策和制度,适当扩大试点,夯实工作基础。要积极稳妥地扩大试点,开展广泛深入的干部培训和宣传教育工作,加强合作医疗基金筹集和管理,进一步提高农牧区卫生机构服务能力,加强经办机构能力建设和农牧区特困人口医疗救助工作,切实加强组织领导,明确责任,狠抓落实。(记者/辛勤)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号