首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


今冬电煤供应吃紧津城用电高峰继续错避峰

2004-12-01 10:33:47
华夏经纬网

新华网天津频道11月30日电 据每日新报报道,29日从市电力公司获悉,近日由于受到煤炭供应紧张、煤质较差、部分电厂出力受阻等影响,华北电网出现了供电紧张的状况,今冬将是10年来天津市用电最为吃紧的冬季。同上周相比,上级调度部门分配给天津市的用电指标进一步下调。而天津最高用电负荷却创出510万千瓦的新高,并有进一步上升的可能。为力争确保市民家庭用电,经市经委协调,本周将继续采取对工业用电户执行错峰、避峰等十项用电需求管理措施。

 

    据介绍,今年冬季全国范围内出现供电紧张状况,近日华北电网网内部分电厂也因电煤紧张导致出力受阻,电力供应能力减少,面临着多年来少有的冬季用电紧张状况。天津市继上周出现入冬以来的第一轮用电高峰,最高供电负荷达到创历史同期纪录的482万千瓦后,受外部环境影响,本周华北电网供电形势进一步吃紧。华北电网向天津市分配的用电指标,由上周的上午高峰401万千瓦、下午高峰386万千瓦、晚高峰 409万千瓦,下降至上午高峰 384万千瓦、下午高峰 370万千瓦、晚高峰 392万千瓦。

 

    同时,北京市也开始采取相关管理措施。现在天津市最高用电负荷已达510万千瓦,接近夏季最高纪录,即使加上地方电厂、自备电厂的46万千瓦的出力,仍然有高达76万千瓦的供应缺口。如果气温继续下降,供热用电还会继续增加,最高负荷有可能要达到 520万千瓦左右。

 

    今年冬季天津市出现了往年夏季才有的用电高峰,主要原因是工业持续两位数的增长,使得用电需求节节攀升。冶炼系统用电需求也明显高于往年,夏季的空调制冷负荷转移到了供热企业采暖用电需求上。今年冬天有一些小商户改用电采暖,也使用电量上升。面对近 10年来未出现过的电力供需矛盾,市电力公司采取应急措施,在全力保证电网安全,保证居民、重要用户供电、供热的前提下,经市经委批准,启动了冬季电力平衡预案,本周将采取高峰时段错避峰、调荷日轮休等十项电力平衡措施,对高耗能企业、大工业用户实施错峰、避峰,力争不使老百姓用电受到影响。(记者杜娟)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号