首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


住宅小区中水入户 再生水为循环经济"解渴"

2004-12-08 10:13:46
华夏经纬网

    新华网天津频道12月7日电 据今晚报报道,天津市注重民用水、工业用水的中水回用,把污水处理和再生水利用,作为一项重要的公益型、环保型、资源型事业,在消除水环境污染的同时,促进了循环经济与可持续发展。据悉,今年全市有400多万平方米住宅中水入户,工业用水重复利用率已达86%,比全国平均水平高34个百分点。

 

    据有关人士粗略估算,城市供水量的80%变为城市污水排入管网中,如果收集起来再生处理后,70%可以安全回用,也就是说城市供水量的一半以上可以变成再生水,返回到城市中对水质要求较低的用户上,替换出等量自来水,相应增加了城市一半供水量,对缺水城市来说,这种潜力的开发具有良好的市场前景。

 

 

    近年来,天津市大力调整产业结构,压缩淘汰了纺织、造纸等行业的一批耗水耗能高、技术落后的企业。同时,投入大量资金完成了节水技术改造项目200多项。先后对高耗水行业的冷却水循环系统进行了技术改造,使200个企业冷却水循环系统的浓缩倍率提高到3.5倍以上,实现节水50%。综合数据显示,目前天津市再生水年利用量1180万立方米,海水年利用量达17亿立方米,处于全国领先水平。

 

    使用中水您可放心

 

    中水在很多老百姓印象中,与污水很接近,因此很多人一提到用中水冲厕,就担心会腐蚀、堵塞管道及传染病菌。上午有关专家在接受记者采访时表示,其实这些担忧大可不必,中水的很多指标几乎与自来水一样,经过深度处理的中水,其浊度甚至比自来水还要低。

 

    据有关专家介绍说,中水除了磷、氨、氮等极少数物质含量稍高外,其他各项指标都和自来水不相上下。目前中水供水网输出的中水要经过两层处理,其中包括深层处理。居民所使用的中水,在卫生指标、嗅觉、色度、PH值等各方面都严格符合生活用水指标。 (记者李贤)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号