首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


随着车流量的增长 京津塘高速已不堪重负

2004-12-08 10:27:10
华夏经纬网

京津塘高速公路满负荷运行,交通量增大不断引发交通事故

 

    19939月京津塘高速公路正式通车以来,随着车流量的逐年增长,交通事故也成正比增加。200411月初,北京市交管部门公布,2004年前10个月,京津塘高速公路北京段已发生事故747起,死亡27人。更有数据表明,这条路平均每天有6个小时内的时速低于60公里。

 

  京津塘高速公路北京段日车流量目前已达59万辆,最大日车流量已超过13万辆,远远超过每天5万辆(小汽车当量)的设计标准,路段常年处于超饱和状态。天津段高峰时日车流量也已超过9万辆。除天气等不可控因素外,根据京津塘高速公路天津段交通事故成因分析,交通量的不断增加导致车流密度增大,行车间距变小,低于高速公路安全行车间距离,成为高速公路交通事故多发的重要原因。

 

  据交管部门统计:路段长38.5公里的京津塘高速路北京段,自1991年开通至今,共发生交通事故4320起,伤1072人,亡219人。其中,1991年至1999年九年间,京津塘北京段共发生交通事故1981起,伤554人,亡115人,平均每年伤62人,亡13人;2000年至2003年四年间,此路段共发生交通事故1592起,伤359人,亡77人,平均每年伤89人,亡19人;今年,仅1月至10月份,“京津塘”北京段就已发生交通事故747起,159人在事故中受伤,27人在事故中死亡。面对一起起令人触目惊心的交通事故,面对219个被事故夺去的生命,常走京津塘高速路的司机们都心有余悸地称这条路为“死亡之路”。

 

  京津塘高速路由于修建时间早,双向只各有两条车道,设计日车流量为5万辆。近年来?由于运输需求迅猛增长使京津塘高速路不堪重负,目前平均日车流量已达10万辆,最大日车流量已超过13万辆,车辆通行常年处于超饱和状态,加之这条路上紧急停车道过窄、无停车港湾、无照明、无辅路等“先天不足”,加之多雾等气象因素,发生在此路段的交通事故呈逐年增多趋势,特别是1999年以来,交通事故尤为突出。

 

  京津塘路上的交通流量大是“全天候”的,有时甚至夜间比白天流量大,且大货车多,许多开小车的司机常用“一叶扁舟在大货车的巨大车浪中前行”来形容自己的夜驾感受。在这道路窄、无照明、交通量大、车辆密度高的路段上开车,司机如果盲目开快车、“钻当子”随意变更车道、不按规定保持与前车的安全距离,或长途劳顿疲劳驾驶,险情就会接踵而来。

 

  黑色档案一:

 

  行车间距小引发追尾事故

 

  事故:2004年5月25日13时30分,在京津塘高速路出京32.8公里处,前车遇情况采取制动减速,后车尾随相撞,造成两人当场死亡。

 

  成因:由于京津塘交通量不断增加,车流密度增大,行车道仅为两条,无法分散车流,使得行车间距变小,后车与前车之间低于高速公路安全行车间距,导致追尾事故多发。

 

  数字:在近五年的事故中,因未保持安全距离共引发亡人事故32起死亡39人,占亡人事故总数的35.2%。

 

  黑色档案二:

 

  紧急停车带过窄行驶车撞上故障车

 

  事故:2004年10月17日11时50分,在京津塘高速路进京方向32.5公里处,范某驾驶金杯客车由南向北行驶时,车辆右前部撞在因故障停在路肩的半挂车左后角后弹入超车道后被一辆依维柯撞出,造成一人当场死亡,两人受伤。

 

  成因:追撞路边停放的故障车,是具有京津塘北京段事故特点的事故成因之一。由于京津塘高速路建成较早,未设计港湾式临时停车区,路边的紧急停车带只有2.4米宽,停车带宽度不够,无法满足易出故障的大型故障车安全停放需要,一些大型故障车一半停在紧急停车带,一半停在行车道里,易导致后方驶来车辆与故障车相撞。

 

  数字:近五年来共发生此类事故23起,死亡29人?占亡人事故总数的25.3%。

 

  黑色档案三:

 

  疲劳驾驶车辆失控肇事

 

  事故:2004年5月25日凌晨3时许,在京津塘高速公路出京方向32公里处,驾驶运煤半挂大货车的河北省司机刘某?因为连夜跑长途,极度疲劳犯困,竟扶着方向盘打起了瞌睡,大货车斜着冲向第一条快行车道,与前方另一辆河北省运煤的大货车追尾,被追尾车内的乘车人王某被挤死在驾驶室里。

 

  成因:现在的京津塘高速路,绝非原来意义上的仅为京津两地的连接线,而是早已成为京沪高速路的一部分,是北京与上海、江苏等华东省市之间的重要走廊,很多外地司机日夜兼程远道而来,经长时间驾车,身体已经非常疲惫,最后在进京的路段上发生交通事故的情况时有发生。特别是在长途货运司机中,疲劳驾驶的情况更为突出。货车进京时间又是在夜间,为适睡时段,此时司机驾车会感到更加疲惫,反应速度大大降低,易打瞌睡甚至睡着使车辆处于无人控制状态,从而发生严重的事故。

 

  数字:近五年来共发生此类事故21起,死亡26人,占事故总数的23.1%。需要说明的是,因一些肇事司机在车祸中死亡,无法认定是否是疲劳驾驶,所以实际数字应比这个数字还要高。

 

  黑色档案四:

 

  盲目开快车别克翻入对向车道

 

  事故:2004年7月18日17时45分,在京津塘高速路进京方向10.5公里处,李某驾驶别克小客车由南向北快速行驶过程中,车辆与中心隔离带护板相撞后翻入对向车道,砸在一辆桑塔纳旅行车上,造成5人死亡。经鉴定,别克的时速为每小时109至119公里。

 

  成因:按照许多司机的一般逻辑,在高速路上开车,只要时速不超过120公里就不算违章,一般也不会遇到什么险情。倘若按这样的逻辑在京津塘高速路上开车,险情可就离你不远了。京津塘高速路车道少,车流密集,行车间距小,可供紧急避险的区域狭窄,一旦遇到险情,采取有效措施困难;另外,京津塘高速路70%为弯道设计,且道路外侧没有安装防撞护栏,车速过快,遇紧急情况易出危险。

 

  数字:五年来共发生此类事故6起,死亡11人。

 

  黑色档案五:

 

  路段多雾引发多车连环撞

 

  事故:2003年10月8日,在京津塘高速路进京19公里处,前车发现有雾减速,后车跟车距离太近而发生8车追尾事故,造成1人死亡。

 

  成因:恶劣天气条件下容易引发多车连环追尾事故,京津塘高速路地处北京东南,地上、地下河道均流经于此,加之道路两侧的各种地面挖掘工程较多,致使空气湿度相对较大,从而形成了多个较固定的多雾路段,对安全行车造成了影响。

 

  数字:五年来,因天气原因共发生多车连环追尾事故9起,伤5人,死亡3人。

 

  黑色档案六:

 

  长客肇事翻车造成两死三伤

 

  事故:2001年8月19日8时40分,天津津宇运业有限公司司机李某驾驶津A61177号大客车,途中发现车风挡玻璃有雾,在擦风挡玻璃过程中,车方向跑偏,李向右带轮,追撞在一小客车后部,大客车掉入边沟后侧翻,造成3人受伤,两人死亡。

 

  成因:目前京津塘高速路上运行着多条客运大巴线路,其中北京至天津、河北间的大巴基本在白天通行,而运营距离在800公里以上的北京至上海、浙江、安徽、福建等地的长途大巴基本都在夜间通行,每天大约有30个班次。这些长途客运车辆,装载乘客多,驾驶人员素质、车况等水平参差不齐,加之司机长期长途驾驶容易疲惫,存在着群死群伤的事故隐患。

 

  数字:五年来,京津塘高速路北京管界内长途客运大客车发生交通事故9起,造成5人死亡,27人受伤。

 

  两车追尾盐酸泄漏

 

  10月18日凌晨2时20分,京津塘高速公路进京16公里处。一辆挂着冀RB3012号牌照运服装的解放半挂大货车,因司机郑某疲劳驾驶,未能与前车保持有效的安全距离,追撞到前方正在行驶的一辆挂着蒙B25697号牌照运载30吨盐酸的大罐车尾部,造成大罐车上的阀门被撞掉,大量盐酸泄漏,高速公路被迫封闭7个小时。

 

  1小时3起事故死两人

 

  10月19日5时45分,在京津塘高速公路出京24公里处,天津司机张某驾驶挂着津A73432号牌照解放大货车,由于车速过快,追撞在前方一辆挂着冀RG6433号牌照杨某驾驶的大货车尾部,幸亏没有造成人员伤亡。

 

  大约过了20分钟,在出京方向的23公里,又有一辆挂着冀GR2017号牌照解放大货车,追撞在前方的一辆福田小货车尾部,并顶着小货车与前方一辆挂着鲁N40638号牌照半挂大货车相撞,将福田小货车挤烂后高高顶起来,悬在半空。另外,这起事故还伤及了一辆捷达小客车。

 

  紧随其后,大约6时30分,在出京方向22.8公里处,一辆挂着冀RC0829号牌照解放大货车,由于车速快、采取措施不及,也追撞在前方一辆挂着鲁B53923号牌照半挂大货车上,造成解放大货车上的司机和装卸工当场死亡。

 

  横穿高速想搭车4死两伤

 

  2000年9月29日22时许,江苏省6名来京务工的男青年,为了尽快搭乘回老家的车辆过国庆节,违章横穿京津塘高速公路准备拦截过往车辆。结果,6个人被一辆疾驶而来的1041小货车全都撞倒,当场造成4人死亡,两人受重伤。大货车撞了大货车夫妻双亡2003年9月6日6时10分,山东省司机牟某驾驶一辆乘龙牌大货车,内乘其妻董某,由南向北行驶到京津塘高速路28公里处时,由于车辆燃油耗尽,牟某便将大货车违章停在应急车道与行车道之间,和妻子一起给大货车人工供油。此时,适有天津市司机徐某驾驶一辆斯太尔大货车由后驶来,躲避不及,将牟某夫妻两人当场撞死,两辆车严重损坏。

 

华北高速总经理董平如接受记者采访时表示

京津塘高速近两年不容拓宽

 

  针对京津塘高速公路(以下简称“京津塘高速”)北京段近期不断出现拥堵和交通事故的状况,昨天,负责京津塘高速经营和管理的华北高速公路股份公司(以下简称“华北高速”)总经理董平如在接受本报记者专访时表示,京津塘高速并未饱和,近两年内也不会扩容增加车道。

 

  慎重起见不轻易表态

 

  记者:北京的交管部门和有关专家都就京津塘高速的问题说话了,而最有发言权的华北高速却一直沉默,为什么?

董平如:京津塘高速由华北高速公路股份公司经营和管理,该公司在深圳上市,公司接受媒体采访透露的信息,会被股民和证监会认为是一种信息发布。为了对股民和监管机构负责,我们的发言必须慎重。

 

京津塘高速并未饱和

 

  记者:京津塘高速最近经常发生拥堵,这种拥堵是因为实际车流量远远超过设计流量吗?

  董平如:不是。按照最新的公路技术标准,像京津塘高速这样的双向4车道高速路的最高交通量为每天5.5万辆小车。截至今年1031日,全线平均交通量为26580辆自然车。而北京段为40132辆自然车,其中67.97%为小车,其余的按照平均1辆车相当于1.3辆小车计算,也达不到5万辆小车的数字,全线的交通量就更没有达到最高交通量。因此,京津塘高速全线并未饱和,只是在局部时间和局部段落出现拥堵。

 

  事故与管理不善无关

 

  记者:京津塘高速近期的交通事故已造成27人死亡,这是否与现有公路设施及管理不够完善有关?

  董平如:恰恰相反。京津塘高速全线设置了12个摄像头,监测到的实时路况图像可同步传输至公司的管理控制中心和京津塘高速网站(http://www.hbjkcenter.com),以尽快处理事故。

  京津塘高速是北京惟一一条向专业气象台购买气象信息的高速路,全线装备了4处可监测雨雪雾等气象信息的全套监测系统,气象信息通过9个跨路情报板和6个路边情报板实时发布,同时上网。其网站每1分钟刷新一次交通流量信息,每3分钟刷新一次气象信息。此外,京津塘高速目前已安装了2套监测大雾天气的太阳能气象站,正在调试当中,预计年内投入使用。

 

  事故频发多因违章行驶

 

  记者:既然车流量和道路设施都没有问题,那么北京段近期为何事故频发?

  董平如:因为大车收费相对较低,许多货车尤其是超载货车宁愿等也要走京津塘高速。有统计显示,京津塘高速发生交通事故的原因排在前几名的分别是:大货车司机疲劳驾驶、司机违章停车、行人进入高速路、车距太近、违章并线等。保障道路交通安全,驾驶员、居民遵纪守法非常重要。

  建议限制低排量汽车

  记者:事故到底还是发生在京津塘高速,你们当务之急准备怎么做?

  董平如:我们正在着手组织有关专家“诊断”京津塘高速现在的交通安全现状。年内,我们将在专家意见的基础上形成处置方案,并将方案提交给京津塘高速沿线的两市一省主管部门,经审查批准后实施。在此之前,我建议有关部门,减少京津塘高速的车流量,压缩不必要的车流,尤其是一些超载车辆,分流部分车辆到周边道路;限制小排量汽车,如面的、小四轮等;强制进行安全检查,对一些刹车、尾灯等存在安全隐患的车辆不予上高速。

 

  近两年扩容不现实

 

  记者:今后京津两地的交通需求还会增加,彻底解决当前问题的出路在哪里?

  董平如:由于种种原因,京津塘高速近两年内要想扩容增加车道不太现实。不过,北京段的起点大羊坊段将被拓宽至24车道,目前改造的方案基本敲定,预计明年动工。20066月,京沪高速路正线将贯通,这将缓解京津塘高速杨村段的交通压力。

  但根据我们的专项研究表明,到2027年,京津之间最少需要22条高速公路车道。因此开建京津之间南通道和北通道十分必要。目前,北通道北京段已经确定路线走向,起点在五环路,天津段已完成评估,预计明年将同步开工建设,南通道已经纳入北京的十一五规划。

  本文采写本报记者王一波

 

    《京华时报》(20041121日第A04)

 

天津日报:戴相龙要求尽快缓解京津交通压力

戴相龙率队察看京津公路交通状况并要求加快公路建设强化日常管理黄兴国参加

 

  本报讯(记者武志成)昨天上午,市长戴相龙率队察看了京津公路交通情况,并主持现场会研究缓解当前京津间交通紧张的具体措施。会议初步议定,要进一步加强京津塘高速公路交通管理,加快京津高速北通道和京沪高速天津段正线一期工程建设,同时拓宽改造京津公路天津段。常务副市长黄兴国,副市长孙海麟、陈质枫,市政府秘书长何荣林参加。

 

  一段时期以来,由于交通流量超饱和,交通安全和道路基础设施不完善等因素,作为天津与北京两市间主要交通通道的京津塘高速公路交通事故增多,运输效率下降,受到社会各界广泛关注。京津塘高速公路全长143公里,其中天津段100.5公里,设计时速120公里,设计日交通量5万辆(小汽车当量)。随着交通量逐年大幅增长,目前京津塘高速杨村至廊坊段高峰日均交通量9万余辆,高峰小时流量1.1万辆,每天3/4的时间处于超饱和状态,平均通过全程时间130分钟,比2000年的75分钟增加了55分钟。1991年至今年10月,京津塘高速公路天津段共发生交通事故3597起,造成362人死亡。

 

  戴相龙指出,随着天津经济社会的快速发展,往来人流和物流大幅增长,周边既有公路交通设施已不能适应实际需求,这既在一定程度上阻碍了经济社会的加快发展,也造成了人民生命财产的巨大损失。为此,必须把解决京津间的交通问题作为一项急迫的任务,摆上重要日程,采取切实有力的措施,在较短的时间内使交通拥挤状况得到缓解。

 

  经过认真研究讨论,会议提出,解决京津间交通问题,首先要立足既有通道的改造,针对京津塘高速公路日趋严峻的交通安全形势,要通过完善交通管理设施、强化日常管理来提升车辆通行能力,减少交通事故的发生。同时,要利用京沈———津蓟高速公路通道的容量和能力,分流京津塘高速公路的交通流量,缓解交通压力。第二,对一批重大交通项目要加快建设进度。目前,京津高速公路北通道天津段项目建议书已上报国家发改委待批,中咨公司已完成项目评估工作,要继续抓紧前期工作,力争明年上半年全面开工。2007年全线建成通车。京沪高速公路天津段正线一期工程已于2003年底正式开工,要确保2006年底建成通车。第三,京津公路(103国道)天津段的扩建改造势在必行,要立即研究施工方案,尽早动工,以疏解京津塘高速公路交通压力。

 

  市政府办公厅、市发改委、市建委、市交委、市农委、市规国局、市市政工程局、市公安局和武清区委、区政府负责同志参加了现场会。

 

京华时报:八大措施诊治京津塘高速

专家建议应全线大修按国家标准改造

 

  本报讯  (记者钱卫华)昨天,市交管局透露,经过实地“诊断”后,来自原京津塘高速公路筹备办、北京工业大学、清华大学、北京市市政设计院和北京交通大学的6位专家开出八大措施,来诊治被称为“死亡之路”的京津塘高速路。专家建议,应对京津塘高速公路全线进行大修,并按国家高速公路设计标准进行改造。

 

  ■8项措施

 

  1.将应急车道加宽至3.5米,保证车辆在发生故障、事故等情况后能够完全停靠在应急车道内,以清除安全隐患。

 

  2.在应急车道外侧加装钢板护栏,提高中心隔离的防护等级,以防止车辆冲下路基,发生翻车的二次事故。

 

  3.在进京方向3835公里处修建大型服务区,以方便司机休息和检修车辆。

 

  4.在目前事故多发的情况下,可采取限速和限制部分车种通行的措施。

 

  5.在合理配置和使用道路资源上,应建设一条替代道路来分担京津塘高速公路的交通流量,对于这条路,可用经济手段进行调控。

 

  6.应尽快对京津塘高速公路的交通工程进行重新设计和完善,以适应目前的道路发展情况。

 

  7.由北京、天津、河北地方政府、交管部门和华北高速公司共同成立京津塘高速公路安全监督管理协调小组,对京津塘高速公路全线整体交通车辆运行安全情况进行监管,对重大事故、灾害性天气情况的应急处理进行统一协调控制管理,并制定工作预案来明确分工和责任。

 

  8.对京津塘高速公路目前交通安全形势、交通事故情况,应多利用新闻媒体进行案例宣传,提示司机谨慎驾驶,注意交通安全。

 

京津塘高速:“黄金通道”为何陷入交通困境?

 

  新华社“新华视点”记者邹兰、王晔彪

 

  在天津一家事业单位开车的李明平均每星期都要往返京津间两次,说到京津塘高速公路他很无奈:“前几年从天津宜兴埠口上高速,80多公里的路三四十 分钟就能到北京出口,现在不堵的情况下差不多得1个小时。怕耽误事儿,最近几次去首都机场都改走京沈高速了。”包头市东河区的个体司机武文明常年从内蒙古往天津拉煤,他表示“这几年京津塘高速上的车越来越多,速度根本上不来,像我这大车,一般情况下时速也就五六十公里”。

 

  交管部门交通流量分析,设计时速120公里的京津塘高速公路,目前平均每天有6个小时车辆只能以低于60公里的时速行驶。平均通过全程的时间达130分钟,比2000年增加了55分钟。

 

  昔日的“黄金通道”,缘何陷入今天的交通困境?

 

  先天不足加上新规划滞后,京津塘高速已不能满足交通需求

 

  作为我国修建完成的第三条高速公路,京津塘高速1988年开工,1991年部分路段通车,1993年全线建成。由于连通了我国北方经济中心,从通车时便有“黄金通道”的美誉。

 

  京津塘高速公路经营管理方华北高速公路股份有限公司(以下简称“华北高速”)总经理董平如介绍,这条路当年严格按国家标准设计建设:双向4车道,路宽26米,紧急停车道宽2.5米。而记者从天津市市政工程局了解到的情况,现行国家高速公路工程技术标准,双向4车道高速公路的路宽应为28米,其中紧急停车道宽度为单侧3.5米。虽然不能凭现行国家标准指责16年前开工修建的路,但京津塘高速存在先天不足毋庸置疑。

 

  天津市交管局高速支队统计,近一两年,因为在紧急停车道上停车、后面司机没注意而发生的交通事故,占事故总量的40%。副支队长赵仁义说:“为什么会这样?因为一般大货车车体宽2.5米,停车时势必占用部分行车道,自然影响后来车辆行驶速度,甚至造成事故。如果紧急停车道宽、或者都是小车,可能事故会少一些,但现在京津塘高速的上路车辆中40%是货车,晚上10点以后货车比例更是高达90%。路窄对交通的影响越来越严重。”他介绍,现在京津塘高速车流量高峰时达12万多辆。

 

  有关方面也感到京津塘高速公路的交通压力,并试图作出某种弥补。董平如说,其实华北高速早在2000年6月,就正式向交通部提出扩容京津塘高速的请求。当时交通部答复说,这是件大事,要研究这一地区20年后的交通量。这一说法得到北京、天津和河北两市一省的同意,并在交通部主持下成立了京津通道协调小组,委托交通部公路科学研究院研究这一课题。

 

  天津市市政工程局规划处钱世元工程师介绍,11月初交通部主持的京津冀三省市协调会,已初步确定将来京津间将有三条高速通道相连,到2020年三条通道建成后,京津之间将有24条高速车道,至少可以满足2030年以前的交通需求。

 

  对此,南开大学交通研究所陈华博士说,京津塘高速受当时历史条件制约存在先天不足可以理解,但相关部门对发展应有一定的前瞻。尽管现在新高速的规划已基本确定,但比照京津间的交通现状,新通道在规划时间上已明显滞后。现在我国高速公路修得很多,但结构性过剩和结构性不足矛盾突出。

 

  “远水”难解“近渴”,未来3年京津塘高速面临严峻考验

 

  有关专家提醒,“远水”难解“近渴”,要充分认识新的高速公路、高速铁路等建成前,京津塘高速公路可能面临的交通压力。

 

  华北高速提供的情况,2001年京津塘全线平均日交通量为1.69万辆,2003年是2.08万辆,但今年前10个月,日交通量已达2.66万辆,今年前10个月增长量比前两年增加的还要多。对于今后预计,董平如说,今年出现了激增,估计这一数量会维持一段时间。天津市交管局高速支队支队长宋宝坤表示具体数字很难预测,但增长是肯定的。

 

  陈华说,京津塘高速公路的压力来自于周边交通设施的可替代性差。目前京津间铁路运力有限;京津公路路况差,并已出现拥堵;车辆绕行京沈、津蓟高速公路要比走京津塘多40多公里,小车收费单程高出30多块钱。这种情况下,未来3年京津塘高速公路仍将是这一地区主要高速通道,车辆将不断增加。要保证安全和速度,只有路方设施、交通管理、市场调节多种方式一起作用,才能避免交通进一步恶化。

 

  针对京津塘高速的现状,连日来北京、天津交管部门已相继出台多项应急措施。北京市交管局已将最高时速降为每小时90公里,每天出动20多名交警昼夜巡逻。天津市交管局也在原有措施基础上,制定了五项疏导措施。

 

  陈华强调,京津塘高速公路的最大难题是车太多,听任车辆无限制上路,再好的设施和管理都会不起作用,重要的是要减少车辆。如果能根据交通量变化,提高这条路高峰时段和高峰日的收费价格,将有助于分散车流,抑制不必要的交通需求。这方面已有成功经验:京津间城际列车根据发车时间不同实行25元到35元不等票价已有几年时间,对缓解高峰时间客流压力效果明显。

 

  京津塘高速困境凸显我国高速公路管理体制错位

 

  目前我国高速公路通车里程已达3万公里,仅次于美国居世界第2位。高速公路建设完全达到世界水平。但现代化的交通并没有与之相配的现代化管理。

 

  陈华说,与普通公路不同,高速公路是个封闭体系并靠收费运营,从市场经济角度其承运人是个经济主体,应该拥有自主经营权利并为所提供道路的安全、高速、通畅负责。交通管理部门只需严格监管承运人的权力,维护社会公众利益。

 

  但我国高速公路管理的现状是:承运人只有道路养护和收费权力;本该对其进行监管的交管部门却亲自承担起决定道路开关、准许车辆进入、疏导交通、减少事故等具体管理职责。承运人和监管部门职能错位的结果,是上路的车越多承运人收益越大,还不用为通行质量下降负责,自然也就没有采取措施、增加投入以保证道路安全、通畅的积极性和紧迫感;交管部门陷入具体管理,又形成事实上对承运人的监管真空,这样当一条路的事故和伤亡数量超过平均数和正常值时,无法界定承运人的责任,最终变成谁都不负责任,损失只能由社会公众承担。

 

陈华提醒,维持现行管理体制,即便京津塘间将来会有更多的高速公路,当车辆增加到一定程度时,今天的情况还会重演。(新华社天津12月5日电题)

 

来源:天津之窗

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号