首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:居民人均持卡1.6张 持卡消费成热点

2004-12-09 10:19:48
华夏经纬网

    新华网天津频道12月9日电(孙洪磊 杭晔) 随着银行卡应用环境的改善,天津市持卡消费群体在进一步扩大。目前,天津市城乡居民人均持有银行卡1.6张。

 

    天津市商务委员会介绍,刷卡消费这一便利手段,以前在天津商业发展过程中并没有得到充分利用,2003年,天津市刷卡消费额占社零额的比重还不到3%。为扩大银行卡的应用范围,天津市商业主管部门通过采取多种形式,在百货、连锁超市以及摄影、住宿、洗染、餐饮、美发美容等行业大力发展特约商户,同时在天津啤酒节等大型商贸展会上,积极推广移动POS机。截止目前,已发展特约商户3000个,布放POS系统9000台,占全市POS系统总数的80%以上,大中型商场、超市普遍安装了POS机。

 

    经过努力,2004年前11个月,天津市刷卡消费额达110亿元,占社零额的比重增长到10%以上。

 

    据介绍,天津市商业系统与人民银行天津分行、中国银联公司等部门,联手推进银行卡在商贸流通中的应用。近期天津市商务委明确提出,在天津市各加油站、加气站、石油成品油仓库等企业安装POS系统,将银行卡应用范围进一步扩大到成品油服务行业。从2004年下半年开始,天津市银行卡划帐实现"T+1",即在消费者持卡消费的第二天,消费款项就能划到商户的帐户中,比去年提前了3天;跨行交易成功率达到90%以上。

 

    银行的电子邮箱对帐系统也日趋完善,不仅方便了商户,更提高了商业企业使用计算机开展辅助管理的积极性,这使得天津企业的流通现代化水平得到了明显提升。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号