首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津流感高峰下月将至流感类型疫苗正对症

2004-12-09 10:20:13
华夏经纬网

    新华网天津频道12月9日电  据每日新报报道,随着天气的变化,天津市各大医院出现了呼吸道疾病就诊急剧上升的情况。记者8日从天津市卫生防病中心获悉,天津市四所国家级流感监测点医院目前共确定9株流感病毒,今年天津市使用的流感疫苗完全适合已分离出的流感病毒类型,可以有效预防流感。

 

    市卫生防病中心流感监测情况表明:今年 4-10月,天津市国家级流感监测医院报告流感样病例 3.2万例,门诊病人数 39.8万人,流感样病例占门诊病例的 8.11%,而一般达到 12%-15%就有可能出现流感流行的情况。据市卫生防病中心统计的上一个流感流行季节的发病情况,当时流感样病例占到全市各医院门诊病例的 20%以上,是非流感流行季的近 3倍。

 

    早在今年 8月份,天津市就已经分离出流感病毒,表明流感一直在活动。根据历年流感监测情况,流感样病例从 10月上旬开始上升,至 12月或次年 1月达到高峰,随后缓慢下降,流感病毒分离的情况与流感样病例的发病情况基本一致。从目前确定的 9株流感病毒类型来看,今年天津市使用的流感疫苗完全适合已分离出的流感病毒类型,可以进行有效的预防。但是,目前流感疫苗接种情况与其它省市尚有较大差距,学生人群接种率刚超过 2.5% 60岁以上人群接种率仅在 1%左右。

 

    专家预计,受今年暖冬现象的影响,今冬明春流感的流行高峰将在明年 1月下旬出现;而 2月份由于赶上春节,人们外出聚会的机会显著增多,人群的高度聚集增加了流感传播甚至暴发的可能。因此,卫生防病专家提醒市民,目前至明年 1月初仍是接种流感疫苗的最佳时期,应尽快接种流感疫苗抵御流感侵袭。接种流感疫苗的个体,冬季感染呼吸道疾病的几率会大大降低,从而更有利于避免因疾病带来的误工损失。

 

    趋势

 

    分离更多病株有助掌握动态

 

    虽然目前天津已确定 9株流感病毒,但这只能表明尚未进入流感流行的高峰期,并不意味着市民可以高枕无忧。

 

    首先,今年的病毒分离率较低,一定程度上是受今年暖冬现象的影响,预计今冬明春流感的流行高峰将在明年 1月下旬出现。其次,确诊流感病例必须经过实验室的病原分离,也就需要一定的时间,自然导致一部分检测结果无法及时通报。再次,目前天津市确定的 9株病毒均来自 4所国家级流感监测点医院,因此,不能排除到其它医院就诊的呼吸道疾病患者中存在流感病人。

 

    最后,由于很多市民习惯于出现感冒、发烧等疾病或症状后自行服药治疗而不是到医院就诊,也就造成一定数量的流感患者无法及时被医疗机构发现,而是隐匿在社会上。因此,市民一旦出现急性呼吸道感染,应立即到医院接受治疗,不仅有利于尽早康复,同时有利于卫生部门及时了解流感的发病情况,采取有效的防控措施。(记者徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号