首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市召开纪念建城600周年理论研讨会

2004-12-10 10:15:24
华夏经纬网

    新华网天津频道12月10日电 据天津日报报道,9日下午,天津市召开纪念建城600周年理论研讨会,以展示天津、总结天津、发展天津为主题,以发展先进文化,弘扬民族精神,加快天津发展为重点,认真总结过去,分析现状,展望未来。市委副书记刘胜玉出席并讲话。副市长只升华、老同志罗远鹏出席。

 

    刘胜玉在讲话中说,纪念天津建城600周年,是天津城市发展史上的一件大事。市委、市政府对此高度重视,中共中央政治局委员、市委书记张立昌多次做出重要指示,市委常委扩大会议专门听取了纪念建城600周年活动的工作汇报,市纪念建城600周年活动筹委会多次召开会议进行研究部署。今天召开的理论研讨会,就是全市纪念活动中的一项重要内容。

 

    刘胜玉指出,充分利用好纪念建城600周年这一千载难逢的机遇,全方位展示天津悠久的历史文化和人文风采,展示新中国成立以来,特别是党的十一届三中全会以来天津取得的巨大成就,总结改革开放和社会主义现代化建设,特别是实现“三五八十”四大奋斗目标取得的成功经验,对于鼓舞和团结全市人民坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,加快实施“三步走”战略和五大战略举措,具有十分重要的意义;对于提升天津城市文化品位和市民整体素质,增强市民对家乡的认同感,激发广大群众热爱家乡的自豪感和建设家乡的使命感,将起到实实在在的效果;对于塑造现代化国际港口大都市的崭新形象,扩大天津影响,加大招商引资力度,加快国际化、现代化进程,将起到巨大的推动作用。

 

    刘胜玉要求,纪念天津建城600周年,为我市哲学社会科学工作者充分展示才智提供了难得的平台。全市哲学社会科学工作者一定要珍惜机遇,乘势而上,有所表现,有所贡献。要始终坚持以科学理论为指导,坚持“双百”方针和“二为”方向,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众和创新内容、创新形式、创新手段的要求,充分发挥哲学社会科学认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会的功能。要自觉坚持以科学发展观为指导,立足天津,服务天津,按照中央要求,紧跟形势发展,积极开展基础理论研究和应用对策研究,深入探讨具有全局性、前瞻性的问题,既要重视历史题材,更要重视现实题材,努力成为党和政府的“思想库”和“智囊团”。要切实坚持以马克思主义唯物史观为指导,认真回顾和研究历史,深入挖掘天津历史上最具闪光的亮点和细节,充分论证天津在中国近代史上的重要地位和作用,充分展示天津文化开放性、包容性、多元性的特征,反对历史虚无主义,发挥历史为现实服务的作用,以史为鉴,更好地教育和激励人民,推动天津在更高水平上加快发展。

 

    据悉,为纪念天津建城600周年,深入研究天津600年来的发展变化,市社联按照纪念建城600周年活动筹委会的统一部署,在全市范围内开展了理论征文活动。此次活动共征集论文70余篇,经过认真评选,共有34篇被评为优秀论文。研讨会上,部分优秀论文获奖代表围绕天津建城600年来的政治、经济、社会、文化、教育、历史等方面,从理论的高度进行了深入探讨和广泛交流。

 

    部分高校、科研院所和有关部门的理论工作者约150人参加了研讨会。(完)(记者白俊峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号