首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


为维护劳动者权益 天津市政府强调3个不能

2004-12-14 11:03:18
华夏经纬网

    新华网天津频道12月14日电 13日从天津市劳动保障部门获悉,为维护劳动者权益,天津市政府强调三个不能:企业不能用不涨工资的办法,增加企业利润;不能以改善投资环境为借口,不给职工上保险;不能简单地用牺牲工作岗位的办法,走发展企业的路子。

    甭想不涨工资涨利润

    据了解,天津市城镇居民可支配收入的 60%以上来自工资性收入,因此保证职工的工资收入是解决职工生活条件的根本。今年,劳动保障部门积极建立健全正常的工资增长机制,规范企业分配行为,引导企业实现经济效益与职工工资同步增长。针对中低收入职工的工资水平,劳动保障部门连续 4年调整最低工资标准,由 412元提高到 530元。

    此外,天津市通过颁布工资指导线、劳动力市场价位,引导企业根据经济效益、工资指导线和劳动力市场价位适时合理调整工资。同时,监控规范企业的工资支付行为,完善工资支付办法,有效规范了企业工资支付行为。

    不能借改善投资环境不上保险

    天津市要求企业要按时足额为职工缴纳社会保险费。市劳动保障部门就缴费基数对养老保险待遇的直接影响算了一笔账:一名现年 50岁、工龄 30年的男职工,从 1993年实行个人缴费开始一直按照社会平均工资缴费,假设社会平均工资的年增幅为 10%,那么 2014年到达法定退休年龄时,月基本养老金约 1900元;如果一直按照缴费下限缴费,那么到达法定退休年龄时,月基本养老金约 1450元,比正常缴费少 450元。由此可见,今天少缴一个点,职工退休后就会损失几十元甚至几百元的养老保险待遇。

    不能牺牲工作岗位发展企业

    为妥善安置富余职工,今年劳动保障部门通过调查研究制定了一系列分流安置富余人员的鼓励政策。同时,劳动保障部门要求企业减员必须考虑职工和社会的承受能力,引导和规范企业用工行为,制定了一系列维护职工就业权利的相关政策。规定新改制的企业应接收原用人单位的职工,并与其签订劳动合同;对年龄偏大的职工,企业不得随意与其解除劳动合同;企业在减员过程中应提前向职工说明情况,由职工代表大会讨论通过;一次性裁员在 200人以上的向市政府报告,经批准后方可实施;对被裁减的职工,企业应按照国家有关规定给予经济补偿金,使职工的知情权、决策参与权和经济补偿权得到保障。(通讯员冯兆君)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号