首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津第一代独生子女结婚平均开销19.8万元

2004-12-15 10:35:08
华夏经纬网

    新华网天津频道12月15日电 据城市快报报道,记者从婚姻登记部门了解到,目前天津市年龄在25岁至34岁的新人登记数量已超过整体登记人数的一半,这意味着上世纪70年代出生的第一代独生子女开始步入结婚组建家庭的高峰期。而市统计局城调队在针对居民家庭结婚消费的一项抽样调查中发现,随着居民生活水平的提高,结婚消费支出也水涨船高。如今一对独生子女用于结婚的平均开销达到了19.77万元。

    根据调查,在近20万元的结婚费用中,住房、电器、家具和婚宴是花费较多的几项开支。调查显示,在结婚消费中居首位的是购买和装修住房,平均费用为11.43万元,占结婚总费用的57.8%;其次是购买家用电器,平均花费为2.02万元,占结婚总费用的10.22%;位居第三的是购买家具,平均费用为1.02万元,占结婚总费用的5.16%;排在第四位的是婚宴支出,平均费用为0.94万元,占结婚总费用的4.75%。其他方面的支出分别为衣服0.86万元、金银珠宝饰品0.73万元、婚庆服务0.38万元、旅游0.27万元、其他物品0.93万元。

    另外,在整体结婚消费支出中,独生男女支出总额有较大差异。男方平均花费为16.42万元,女方为4.12万元,相差近4倍。这种差异主要体现在住房支出,一般情况下由独生男子承担购买和装修结婚用房费用,结婚住房消费中男方比女方多支出近11万元。(完)(记者单学熙侯砚)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号