首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:五项求职警示发布 别忽视"灰领"职业

2004-12-16 10:19:05
华夏经纬网

    新华网天津频道12月16日电 据每日新报报道,现在正是大学生求职就业的高峰期,据天津市劳动保障部门近期对天津市就业市场调查后的不完全统计,毕业生在第一次就业时,由于择业观念不正确、求职时缺乏经验、心理准备不充分等原因导致就业失败的约占 50%以上。为此,在15日举办的“毕业生就业指导讲座”上,天津市中天人力资源中心对高校毕业生求职就业发出五项警示。

    警示一:不要以收入定职业

    据该中心高校毕业生服务部的刘凤景部长介绍,选择高收入的职业本无可厚非,但是作为高校毕业生第一次就业如果单纯以薪金订岗位则犯了求职的大忌。选择职业要看到职业的发展前景、个人的发展空间,只有喜欢的而又适合的才是最好的。

    警示二:不要一次选择定终身

    本市高校毕业生今年将达到创纪录的 7万人,毕业生就业形势依然十分严峻。毕业生们千万不要抱着一次选择定终身的想法。应先找一份自己可以接受的工作锻炼社会经验、工作经验,在时机成熟的时候再进行第二次择业。

    警示三:不要眼高手低

    有的企业反映,某个学机械设计的毕业生一上来要应聘总工,可是他连基本的数控机床的操作使用都不熟悉。因此,专家特别提醒毕业生,一定要在心态上从白领向蓝领的转变、从“精英学子”到“普通员工”的转变,不要眼高手低,增强动手能力才是求职的制胜之道。

    警示四:不要带着家长求职

    现在在招聘会上常见到家长陪着孩子一起去求职的场景,家长以为这样会帮助孩子求职,其实恰恰相反。有不少企业的人事主管就提到,肯定不会录用这样的人到公司来。

    警示五:不要忽视“灰领”职业

    专家提醒大学生就业时不要忽视一些“灰领”职业。据市劳动保障部门有关负责人介绍,目前掌握高新技术设备使用技能的生产第一线应用型人才;在高新技术领域的“高级蓝领”;软件、网络公司等新兴产业公司实施操作的员工;金融保险、各种咨询服务业、中介机构等以知识和高科技应用为特点的现代第三产业的从业人员都是企业比较急需的人才。而且,目前最有发展的职业是服务业,广告策划师、建筑设计师、软件工程师、营销策划师、律师、农业技师、注册会计师、涉外文秘等都属于目前的热门职业。(记者李茜)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号