首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区:从"中国制造"迈向"中国创造"

2004-12-17 10:30:41
华夏经纬网

    新华网天津频道12月17日电(记者张梁 张涛) 日前,国家批准天津实施9个高新技术产业化项目,其中7个项目由天津开发区承担。二十年的时间里,这个中国规模最大的开发区在坚持资本引进型经济增长方式的同时,正逐步形成科技创新型经济增长方式,天津开发区正由"中国制造""中国创造"迈进。

    作为中国最早建立的国家级开发区之一,20年里,天津开发区聚集了一大批代表世界最先进生产力的外商投资企业,成为中国北方吸引外国投资的主要地区之一。

    截至今年10月,天津经济技术开发区已累计批准内资企业9100多家,三资企业3821家,历年累计合同外资金额201.9亿美元,已经成为中国北方最重要的制造业基地。

    "天津开发区经过20年的发展,不仅很好的起到了改革开放试验田的作用,也建立了雄厚的经济、人才、管理、科技等基础。"天津开发区管委会政策研究室主任王恺说,现在已经也应该进入致力于发展高新技术产业的时期,逐渐由"中国制造""中国创造"迈进。

    目前,天津开发区形成了电子信息、汽车、医药和生物化工、食品和饮料四大支柱产业,但是,这些产业主要是由摩托罗拉、三星、丰田、葛兰素史克、可口可乐等跨国公司形成的,很少有"中国创造"的成分。

    中国开发区协会会长刘培强说:"中国开发区在发展过程中,在消化吸收技术方面做得不够。这跟发展历程有关系,开发区必须达到一定的积累,才能继续引进国际知名跨国公司,才能进一步加大培植拥有自有知识产权的项目力度。开发区在走过的二十年里已为'中国创造'打下了很好的基础,在下一个十年里,一定会在这方面有相当大的改观。"

    天津开发区管委会主任李勇说:"天津开发区已逐步形成了强劲的可持续发展能力,这种能力来自于泰达科技创新体系的形成,来自于泰达大力发展高新技术产业。"

    2000年起,天津开发区提出"两条腿走路":一条""指资本引进,另一条""指科技创新,希望在继续发挥原有的资本引进型经济增长方式同时,尽快形成新的科技创新型经济增长方式,以获得持续高速发展的新动力。

    从产业发展规划来看,天津开发区已经为"中国创造"做好了铺垫。在具备雄厚经济实力后,天津开发区一方面继续扶持现有的科技产业,另一方面则主动为未来的"中国创造"做好准备。

    按照产业发展的规律和发展规划,从现在起的未来的20年,开发区重点培育的产业是生物技术和现代医药、以纳米技术为核心的新材料新能源产业。

    为此,天津开发区组建了4家风险投资公司,建立了干扰素、人血干细胞、纳米技术等6个科研成果孵化基地,建立工程技术研究中心18家,企业研发技术中心10家,博士后工作站34个,累计投入科技发展资金10亿元。一个由内外资研发中心、高新技术孵化器、产业基地为载体,以日益完善的投融资渠道、人才激励机制、优惠政策为支撑的科技创新体系已在天津开发区初步形成。、

    "国家级经济技术开发区经过20年的发展,在投资环境、管理体制、产业聚集和吸引人才等方面,已经形成不可替代的优势。在新形势下,国家级经济技术开发区要提升自主创新能力,从偏重引进向注重消化吸收创新的转变。"天津开发区泰达国际创业中心主任孙平介绍,在这个中心孵化的项目中,有2个项目国家863计划、3项入选国家"九五""十五"攻关项目,2项火炬计划。

    这个中心成功建立了生物和IC(半导体芯片)设计两个专业孵化器。生物专业孵化器华生生物园经过3年的运营,已经完成了基础设施和技术平台的搭建,启动了部分研究与开发工作。特别是半导体芯片设计项目开发成果取得了突破性进展,填补了天津市在半导体芯片设计领域的空白,推动了天津电子信息产业由制造业向核心技术进军的步伐。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号