首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"洋字号"大举进入 天津商界老字号拍马迎战

2004-12-17 10:33:46
华夏经纬网

    新华网天津频道12月17日电 据天津日报报道,在跨国企业“洋字号”纷纷落户中国,快速繁衍后代的市场环境下,如何打造本土商业品牌,挖掘民族“老字号”资源,达到真正意义上的与狼共舞?记者从16日召开的“打造民族品牌,振兴津门老字号”会议上获悉,天津市商界正准备付诸行动,扶持一批现有商业“老字号”品牌,弘扬“老字号”荣誉,特别呼吁,要在今后城市改造中保护“老字号”企业。

    据悉,天津作为我国北方的最大商埠,商界各业都培育出一批各具特色的“老字号”,如“狗不理”“桂发祥”“劝业场”等不仅享誉天津,而且名贯全国,有的已成为实力雄厚的大型商业集团,已在国内铺设连锁网络。但随着商业变迁和城市道路改造的推进,也有一批老字号由于经营模式老化、管理落伍而日渐萎缩;有的则被拆迁而销声匿迹,造成一些无形资产长期闲置和浪费。

    随着外资商业携“洋字号”大举入驻本土,对民族商业品牌造成了一定的冲击,打造和扶植民族品牌,已作为一项商业新计划,在商业企业引起关注和重视,并在此次专题会议上形成了共识:首先把商业“老字号”作为资源对待,特别强调在城市改造中要保护“老字号”,对必须拆迁的应在政策上给予倾斜,以保护品牌资源。其次,要扶植现有商业“老字号”企业。现存老字号企业相当一批需要改制和资金支持,更需要扩大规模,通过招商引资、嫁接改造、转换机制,促使“老字号”焕发新活力。其三,拯救和挖掘有价值的“老字号”品牌。针对有些老字号萎缩甚至衰亡这一现象,如代表天津菜系的“八大成”,曾赫赫有名的谦祥益、瑞蚨祥等一批高附加值商业字号,很值得挖掘和抢救,使这些老字号重获新生。

    如何使老字号适应新的市场环境,许多商业专家和企业界认为,“老字号”必须练内功,突出鲜明的个性化,在经营理念、服务质量、管理等方面,都应创出自己的特色,形成个性化的品牌。除此,老字号要继续发展,必须改制。当前,阻碍一批商业“老字号”发展的瓶颈是旧体制的束缚,因此,推行股份制、民营经济以及必要的引入外资,是扶植老字号的一条出路。(记者母克勤)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号