首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津百姓喜欢小户型 百平米以下需求占大半

2004-12-20 10:33:08
华夏经纬网

    新华网天津频道12月19日电 为有效控制总房款,那些房型设计科学、功能分区明晰、面积浪费少的小两室、小三室户型开始受到越来越多消费者的欢迎。专家预计,明年楼市上最受购房者热捧的"当红明星"仍将是中小户型。

    "市场对于小户型旺盛的需求是显而易见的。随便转转哪个楼盘,八九十平方米的小两室、100出头平方米的小三室肯定最先卖出去。有些项目出现的连夜排队现象,抢购的也都是这样的户型。"天津市房地产研究会副秘书长刘玉录谈起小户型感触颇深。小户型在市场上的火爆程度其实已经远远超过了专家的想像。明天开盘的燕宇艺术城三期由于80%房子是小户型,因而从几天前开始,售楼处便已经人流不断。

    据天津房地产咨询机构的最新调查报告显示,市场对120平方米以下的中、小面积户型需求比例为86%,远高于120平方米以上的大面积户型。其中,购房者对80平方米到100平方米之间的户型需求是最大的,其比例占到了35%;其次为60平方米到80平方米和100平方米到120平方米,比例分别为22%和21%。而在户型需求上,被访者选择两室的占了抽样调查总数的68%。

    市场需求主要集中在100平方米以下的中、小面积户型上,可在这个区间里,市场整体供应量目前明显不足。

    据天津市房管局所做的商品住宅供需结构户型分析表显示,截至11月底,全市商品住宅中,单套户型面积在80平方米到100平方米的中小户型商品房可供销售面积为122.6万平方米,同比下降33.2%;单套户型面积在100平方米到120平方米的中等户型商品房可供销售面积为120.9万平方米,同比下降43.1%。

    天津华夏房地产经营分公司经理张国全在解释为什么不愿意开发小户型时说:"究竟采取何种户型应和项目所在地域有关,我们明年的新项目位于梅江,定位于高档居住社区,这就要求我们设计的户型面积不能太小,这样才能保证项目整体定位和档次。"许多开发企业都给出了类似的答复,他们更愿意开发高档产品,面向中高端客户。

    戴德梁行研究部的王红指出,天津的房地产市场有个奇怪的现象,不是消费需求引导市场,而是开发商总试图引导消费者。以前百姓可接受的房屋总价也就二三十万,现在变成了四五十万。一方面说明天津购房者消费能力在增长,另一方面也反映出购房者面对不能完全符合自己需求的市场表现得很无奈。究其原因,还是目前市场竞争不够充分。"一种出色的户型需要设计者具有很高的水平,开发商也需要支付大笔的设计费,而现在市场需求实在是太旺盛了,只要开发商推出稍看得过眼的房子肯定会被一抢而空,何必在设计细节上下工夫?"

    在日前举行的天津市房地产市场回顾及展望研讨会上,中国房地产协会副会长顾云昌指出,目前全国市场都面临着同样的问题:房价上涨幅度过快,老百姓财力有限却急需购房。中小户型也就顺理成章地成为市场中需求量最大的产品。(姜昊)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号