首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


生态环境改善爱鸟意识增强 天津成鸟的乐园

2004-12-20 10:33:44
华夏经纬网

    新华网天津频道12月19日电 随着生态环境不断改善和市民爱鸟意识增强,天津市正在吸引世界各地的各种珍稀鸟类聚集此地,并使一部分候鸟变成留鸟,成为鸟的乐园。据天津市林业部门提供的最新统计显示,目前天津鸟的种类已由上世纪80年代末的235种增加到现在的360种,鸟类总数已达1亿只,是上世纪80年代以来鸟类数量最多的时期。

    按照城市生态环境与经济可持续发展的总思路,天津市不断加快生态区建设步伐,湿地总面积日益扩大。全市森林公园和自然保护区已由20年前的6个发展到现在的15个,为鸟类栖息繁殖提供了良好环境。

    此外,近年来天津市市民爱鸟意识也大幅提高,使各种鸟类得到保护,因伤害鸟类引发的案件大为减少,吸引了大批候鸟来天津栖息。据统计,近年来天津市各处共悬挂鸟巢1万多个,为鸟类提供了挡风避雨和繁殖的场所。几年来,全市共放飞各种被非法捕获和运输、贩卖的野生鸟类100万余只。天津湿地鸟类由上世纪80年代的70种猛增到目前的138种,几乎翻了一番。

    在天津市北辰区小淀镇的银河湿地,工作人员在湿地周围种植高大树木为鸟类越冬提供条件。一到冬季,工作人员还要炸开部分湖面并撒放粮食,为鸟类逮鱼觅食提供方便,使一大批本为候鸟的丹顶鹤、白枕鹤变成为留鸟,再也不愿离开这里。在七里海湿地还发现有150多只灰鹤在天津越冬。在天津市北大港、尔王库等湿地也发现有大批候鸟变成留鸟。

    在鸟的种类大量增多的同时,世界珍稀鸟类也不断增多,新发现的属国家一级、二级保护鸟类就有22种之多,天津正在成为鸟的乐园。

    据调查,目前天津市共有丹顶鹤、白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、大鸨、遗鸥、中华秋沙鸭等属国家Ⅰ级保护鸟类8种。有海鸬鹚、白琵鹭、斑嘴鹈鹕、小杓鹬、赤颈辟鸟䴘、白额雁、大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅、鸳鸯、小鸥、黑浮鸥、灰鹤、白枕鹤等属国家Ⅱ级保护鸟类14种。

    此外,最近发现,世界罕见的800多只国家一级保护鸟类--白鹳集群在天津北大港湿地栖息。有17种鹬类数量达到"国际重要意义"标准。同时,在宁河、大港等处发现1000多只国家二级保护鸟类---天鹅的巨大集群,此外还发现国家二级保护鸟类---灰鹤156只在宁河县越冬。最近,有关专家在天津市迎宾馆内发现近两万多只夜鹭、白鹭等鹭类聚集的奇观。(张育勇 许宁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号