首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市交管部门作出规定 醉酒骑车也要挨罚

2004-12-22 10:29:48
华夏经纬网

    新华网天津频道12月22日电 以往说到酒后驾车,我们往往会联想到机动车驾驶人,但是根据《道路交通安全法》的规定,非机动车的驾驶人同样要约束自己———21日,市交管部门对车辆驾驶人(包括机动车驾驶人和非机动车驾驶人)酒精含量检验作出规定,从现在起车辆驾驶人有以下 8种情形须检验体内酒精含量。

    ■酒后骑车危险性同样严重

    据介绍,国家颁布的《道路安全法实施条例》中第 72条规定:在道路上“不得醉酒驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车”。交管部门表示,尽管经常被人们忽视,但是酒后骑车的情况并不少见,其危险程度同样很严重。因为自行车的速度比较快,骑车人酒后反应较慢,特别是在夜间视线不好的情况下,很容易发生交通事故,受到伤害的往往是自己。因此对酒后骑车者有处罚规定,也是对骑车者本人的安全负责。

    ■八种情况要验酒精含量

    按照交管部门的规定,以下 8种情况必须检验体内酒精含量:发生交通事故造成人员死亡的;发生交通事故致人重伤的;发生交通事故致伤三人以上的;发生交通事故有恶劣影响的;发生交通事故车辆驾驶人有酒后驾车嫌疑的;发生交通事故一方当事人怀疑或指控另一方当事人饮酒的;发生交通事故车辆驾驶人擅自离开现场并在 24小时内返回或被抓获的;交警值勤发现车辆驾驶人有饮酒后驾车嫌疑或有醉酒后驾驶自行车、三轮车、电动三轮车、残疾人机动轮椅车等非机动车嫌疑,对其进行酒精呼吸测试后,车辆驾驶人对测试结果有异议,或测试结果超过醉酒临界值的。检验车辆驾驶人体内酒精含量,应由交警将车辆驾驶人带至医疗机构抽取血样,检验结果由办案交警书面告知被检验人。

    相关链接《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第 72条:在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车不得醉酒驾驶。

    非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》将被处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。(通讯员杨毅王栋)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号