首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


北方最大的沿海城市天津在开放中谋求发展

2004-12-22 10:44:44
华夏经纬网

    新华网天津频道12月22日电(记者嵇哲) 提起天津,以前人们的第一反应是狗不理包子和十八街麻花。但现在,也许很多人会想起摩托罗拉手机、康师傅方便面。作为中国最早实行对外开放的沿海城市之一,天津在扩大开放中谋求新的发展。

    来自天津市统计局的信息显示,今年1-11月份累计,全市生产总值完成2657.65亿元,增长15.6%;规模以上工业增加值完成1257.09亿元,增长26.7%,工业总产值完成4844.76亿元,增长32.0%。

    目前,天津优势产业已初具规模。初步形成了以电子信息、汽车、化工、冶金、医药和新能源及环保六大支柱产业为主体的优势产业和光通信、移动通信、绿色电池等十二大产品制造基地。2003年,六大支柱产业实现产值2775亿元,占全市工业的比重为68.5%,对工业增长的贡献率达到79.2%。涌现出了摩托罗拉、三星电机、天津OTIS、天津丰田、LG电子等一大批具有较强竞争力的骨干企业。

    戴相龙说,天津市正在抓住国际制造业转移的重大机遇,以国际先进水平为标准,以优化产业结构、提高企业核心竞争力为目的,突出科技含量,走新型 工业化道路。预计今年底,工业销售收入将超过5200亿元,增长30%。

    今年是天津建城设卫600周年,但天津的兴旺和发展却是从近现代开始的。作为中国早期的国际通商口岸,繁荣的港口贸易给天津带来了生机,也确立了天津作为中国北方大商埠的地位和形象。1984年,天津、大连等14个沿海港口城市成为中国首批沿海开放城市。

    天津市市长戴相龙介绍,到2003年底,已有15万户外商企业投资天津,其中世界500强企业有95家;累计利用外资协议额453亿美元,到位额316亿美元;当年外贸进出口总额294亿美元,其中出口144亿美元,进口150亿美元,对外依存度为49%。

    滨海新区已成为全市最大的经济增长点。新区总面积2270平方公里,包括天津港、开发区、保税区三个功能区,塘沽、汉沽、大港区三个行政区,以及东丽、津南区的部分区域。其中,经济技术开发区是全国最好的开发区之一;天津港和保税区实行港区联动,政策优惠,物流总量已达到100亿元,是中国北方地区重要的迸出口通道。新区最突出的优势是拥有1200平方公里可开发的滩涂荒地,摆放项目的空间很大,这在国内外沿海大城市当中是不多见的。

    "利用外资增长幅度较大是天津经济运行的显著特点。"天津市外经贸委官员认为。今年1-11月累计批准外商投资企业996家,同比增长14.2%;直接利用外资合同额累计达到51.93亿美元,增长58.4%;实际直接利用外资22.83亿美元,增长44.4%。到目前为止,天津市自改革开放以来累计批准直接利用外资项目16986个,吸引直接利用外资合同外资额504.94亿美元,实际直接利用外资268.23亿美元。

    "天津所处的环渤海地区,与日本、韩国等东北亚国家隔海相望,是发展潜力最大的一个地区。目前,环渤海地区的经济合作正面临着西部大开发、东北老工业基地振兴和北京奥运三大机遇。这一地区必将成为我国继"珠三角""长三角"之后的又一重要经济增长极。"戴相龙说。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号