首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


科技创业报效祖国 200名"海归"探路津城

2004-12-24 10:19:34
华夏经纬网

    新华网天津频道12月24日电 据天津日报报道,23日,“科技创业、报效祖国———2004海外学人回国创业周”活动在天津经济技术开发区举行。本届创业周吸引了众多海外学子的关注,来自世界各地的200名海外学子来津参加此次盛会。他们的研究成果及海外工作经历主要集中在IT、生物医药、新材料和能源、金融、企业管理、现代服务业等。记者在现场发现:这些带着“宝贝”的“海归”们回国就职、创业的积极性相当高,与以往相比,他们对自身的定位及发展方向更为明确。作为一名在津成功创业的“海归”人士陈乃克告诉记者:“众多为我们设立的创业园区、创业绿色通道等,令我们有了回国创业发展的底气,经过这几年对开发区的深入了解,我感觉在天津开发区投资大有希望。”

    在23日的活动现场,天津市及其他省市的人才中介机构、创业投资机构及专家、学者汇聚津门,与200名海外学人进行面对面交流和项目对接,经过近三个小时的坦诚对话,现场共达成初步合作意向约60个,双方满意率达到100%。

    在23日的活动现场,许多“海归”人士将目光投向了天津市教育事业。留日博士单丽华与医大达成了初步合作意向,决定留在天津继续她喜爱的医学事业;留美博士朱红文也与教委达成了共识。在此次创业周活动中,来自日本早稻田大学的以苏洲博士后为团长的9位博士是历届以来惟一一个以团队身份参加创业周活动的团队。在了解了天津近年来经济社会发展情况以及对广大回国留学生的优惠政策后,9人当场决定留在天津继续他们在高科技领域方面的发展。悉尼大学中国学生学者联谊会主席刘颖慧告诉记者:“天津巨大发展潜力激发了我们广大留学人员的创业激情,我将利用联谊会动员广大华人留学生来到天津,将自己的智慧与力量奉献给这片充满勃勃生机的土地。”(记者刘平陈王番)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号