首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:5个家庭就有1个需求家政服务

2004-12-27 10:37:02
华夏经纬网

    新华网天津频道12月27日电 据北方网报道,随着生活水平的提高和工作节奏的加快,家政业应运而生。它围绕家庭这个社会细胞,提供处理家庭政务的服务,被认为是拥有巨大市场潜力和前景的“朝阳产业”。近日据有关部门统计,天津目前有家政服务公司数百家,从业人员70000余人,正在和希望接受家政服务公司服务的家庭已经达到城市居民家庭的近20%。随着人们对家政服务需求的不断增长和对生活质量的日益关注,家政服务业将会以更快的速度向前发展。不过,也有业内人士认为,家政行业目前还存在如中介混乱、竞争无序等诸多弊端,甚至给消费者造成一种“使用家政服务员不安全、不可靠,家政服务公司不可信”的错觉,严重影响其发展。

    家政经历“三步曲” 供需不稳身陷两难 

    据资料表明,天津的家政服务业的最初形式是零散的劳务介绍市场,雇主和被雇者集中在固定的街头角落,讨价还价,有如热闹的集市。当时的从业人员主要是来自外地农村的妇女,服务方式以做全日保姆为主,服务内容主要是照顾老人、小孩;随后,家政服务公司和各种中介组织相继出现,服务方式逐步扩展为兼有小时工、半日工和全日工,服务内容有所增加;而目前,天津家政服务员队伍逐渐庞大,男性开始加入家政服务行列。据调查,天津从事家政服务的人员38%来自天津市,其中67%为下岗人员,33%为各种形式的退休人员;62%来自农村,其中3%来自本地农村,97%来自外地农村。各种专业的家政服务人员不断出现,如月嫂、育婴师、空巢老人陪护师等。

    灵活多样的服务为许多家庭提供了生活上的方便,也为许多家庭解决了生活中的难题。但由于“供”方服务水平、服务质量存在的欠缺,以及“求”方对安全可靠和服务质量的特别关注,使双方很难达成和谐和一致,不可避免地出现了“保姆难请”“家政服务难做”的两难局面。据天津市统计局城调队近日的调查表明,在雇佣保姆和钟点工的家庭中,有一半的家庭是通过亲戚朋友介绍雇佣家政服务员,另一半的家庭则是通过家政服务公司。前者的雇佣模式使雇佣关系极为随意,双方都缺乏相应的约束机制。后者虽然经过了第三者的中介,但由于中介机构的不规范和所签署雇佣合约缺乏应有的法律效力,以及供需双方相互之间制约机制的软弱无力,导致其中任何一方发生的任何情况都可能引起双方合作关系的终结。此外,从事家政服务的人员有一部分来自边远山区或南方省市的富余劳动力,他们大多数文化程度较低,缺少技术专长,没有经受过专业技能培训。由于这支队伍构成上的复杂,使他们在思想观念、行为方式上都存在很大差异。这一方面使他们有条件满足各类不同形式的用工需求,另一方面也造成了这支队伍缺乏组织、我行我素。

    每年以20%的速度增长 需求增加前景广阔

    经济的发展和社会的进步,使人们对社会化服务的要求不断增加。特别是在大中城市里,越来越多的家庭要求社会提供形式多样、质量满意的家政服务。据中国社会调查所对全国21个城市进行的调查显示,有64%的城市居民家庭表示需要家政服务。另据统计,天津市的家政服务需求量每年以20%的速度增长,家政服务业的发展潜力将是巨大的。资料还表明,天津目前人均用于家政服务方面的费用为22.86元,比2000年增加两倍多。

    据业内人士分析,2003年末天津60岁以上的老年人有134.16万人,占全市户籍人口的14.49%014岁的少年儿童有125.36万人,占全市户籍人口的13.54%。其中市区60岁以上的老年人口有66.62万人,014岁少年儿童有32.59万人,共占全市户籍人口的10.71%。这两个年龄段的人都是最需要得到社会和家庭关照的人群,这其中隐含着对家政服务的巨大需求。社会竞争的日益加剧,使人们对工作岗位和工作机会倍加珍惜,照顾老人、孩子、做家务等应该由家庭承担的义务和责任逐渐转向社会,这就给家政服务业提供了广阔的市场。以每个家庭有一位老人、一个儿童计算,天津市区有100万老人和儿童大约分布在50万个家庭,假设50%的家庭需要社会化的家政服务,那么就可以提供25万个家政服务岗位。

    此外,家政服务供需双方思想观念的变化,也极大地促进了家政服务业的发展。人们逐渐接受了用金钱购买时间,购买服务,购买享受的消费理念,也逐渐把家政服务看成是与其他行业平等的一种职业。调查表明,在下网再就业人群中,从事家政服务的已占到总数的38%

    注意质量提升水平 开发隐含需求迈向产业化

    家政行业虽被誉为“朝阳产业”,但业内人士分析,该行业目前还存在如中介混乱、竞争无序等诸多弊端,甚至给消费者造成一种“使用家政服务员不安全、不可靠,家政服务公司不可信”的错觉,严重影响其发展。据了解,在天津家政服务业20多年的发展过程中,家政服务员的服务水平和服务质量一直是制约这个行业发展的重要因素。尽管少数家政服务公司比较注重对员工的培训,但经过专业培训的家政服务员仍然非常有限,与巨大的社会需求相比还是杯水车薪。

    家政服务员国家职业标准早在20008月即已发布,内容包括职业概况、职业基本要求、工作要求等等,该标准是衡量从业人员技术水平和工作能力的重要标尺,是开展家政服务培训和职业资格鉴定的依据。北京等城市也相继制定了家政服务行业公约,其目的是规范家政服务经营行为,促进家政服务的产业化、规范化、规模化,推动家政服务社会化进程的发展。但天津目前完全按照标准操作和运营的家政服务公司为数很少,致使供需双方经常在服务质量和标准上产生分歧、争议和纠纷。

    业内人士称,目前天津居民的家政服务需求大多数还属于为解决临时生活困难或不便而引发。与其他大城市相比,天津有家政服务需求的家庭所占的比重相对较低。但这并不意味着天津人的消费水平低,不具备雇佣家政人员的能力,而是由于许多隐含的需求未被开发出来。一方面,有的家政服务员自身素质不高,文化水平较低,没有参加过培训,造成服务质量差、甚至出现职业道德方面的问题,引起用人家庭的不满;另一方面,由于用人家庭对家政服务的需求不断提高,市场选择余地小,很难找到合适的家政服务员,许多家庭不得不放弃聘用家政人员的想法。同时,缺乏对居民家政服务消费的有力引导。如果把家政服务的目标延伸到提升生活质量上,那么随着人们对生活质量的日益关注,家政服务业就会成为一个巨大的市场,一改变作坊式的经营模式走向产业化。(记者刘雁军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号