首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津地铁一号线12月29日主体工程全线贯通

2004-12-30 10:13:37
华夏经纬网

    新华网天津频道12月29日电 1229日,由中铁十八局集团等单位施工的天津地铁一号线主体工程全线贯通,目前隧道和高架轨道工程铺轨工程已全面展开。全长26.188公里的地铁一号线是天津市城市快速轨道交通线网规划中的第一条线路,也是“十五”期间投资规模最大的一项城市基础设施工程。

    天津地铁一号线工程自刘园至双林,途经北辰区、红桥区、南开区、和平区、河西区及津南区6大行政区。地铁一号线自刘园至双林,全线总长26.188公里,其中地下线路7.335公里,新建地下线路8.043公里,高架线路8.743公里,地面线路1.509公里,过渡段0.558公里。     

    地铁一号线全线共设车站22座,其中高架站8座,地下站13座,地面站1座。目前铺轨工程已全面展开,车站建设进入收尾阶段,为2005年年底通车奠定了坚实的基础。

    天津地铁既有线始建于1970年,于1984年建成通车,既有线自西站站至新华路站,全长7.4公里,属浅埋式地铁。全线设有8个车站,平均站距1公里,有运营客车824节。在长江道设临时检修场,二纬路设调度中心,西南角设35kv变电站,该线是天津市快速轨道交通系统规划的地铁一号线的组成部分,目前为止,已运营近20年,远远不能适应日益增长的客流需要。

    新建地铁一号线是天津快速轨道交通网规划线路中最重要的一条,它的建设将不仅完善天津市的城市基础设施,为乘客提供安全、快速、舒适的交通工具,而且在促进城市合理布局、改善交通结构、保持生态环境、创造优良的投资环境、加速经济发展和把天津市建成我国北方重要的经济中心,具有重要的经济和政治意义。

    从《天津市城市总体规划(2004-2020)》公示方案了解到,到2020年,天津市轨道交通将由地铁、轻轨、市郊铁路、有轨电车等多种形式组成,线网总长度860公里。其中,中心城区轨道交通线网由9条地铁线组成,滨海新区轨道交通线网由5条轻轨线组成。国内线路最长的轻轨、全长 45.409公里的天津津滨轻轨已于 2004328日开始试运营。(完)(通讯员伍振)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号