首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津妇联小额信贷助千余名妇女自主创业

2004-12-30 10:18:32
华夏经纬网

    新华网天津频道12月30日电(记者邹兰) 以完全市场化方式运作的天津妇联小额信贷,自1999年推出以来,已帮助1000多名女性成功创业,直接创造的就业岗位上万个。

    据了解,5年来,天津妇联小额信贷坚持"贷小不贷大、贷穷不贷富、贷女不贷男、整贷零还"的原则。针对城市特点,采取小组联保、第三人信用担保、失业金保证等多种灵活担保方式,为急需资金的城市贫困女性提供帮助。目前已有1000多名天津女性靠小额贷款起步,成功创业。

    在帮助女性创业的同时,今年8月,天津妇联小额信贷又推出教育贷款,家境贫困、子女考上大学本科的母亲可在这里申请4000元教育贷款。目前已有60多位贫困母亲得到帮助。

    2005年是国际小额贷款年。天津市妇女创业发展促进会计划进一步增加小额贷款的产品种类,扩大教育贷款覆盖面的同时,力争推出专门用于女性创办小企业和女大学生创业的小额贷款。

    天津市妇联小额信贷诞生于1999年, 是联合国开发计划署与中国政府合作的城市扶贫项目,由外经贸部中国国际经济交流中心执行,全国妇联通过天津市妇联实施。这是我国首次利用国际援款对城市下岗女工进行资助的城市扶贫项目。项目执行期为3年,在此期间,总共投入90万美元作为贷款循环金,这些投入分别来自联合国开发计划署、澳大利亚国际发展署和天津市政府。初期每人每年贷款最高限额为4000元人民币。2002年12月30日,项目合作期满结束,资金留在了天津。为此天津专门成立了妇女创业发展促进会,管理项目、资金并继续在天津发展。根据创业者的需要,目前女性创业贷款的二次贷款额度已提高到6000元,而第三次申请者的贷款额度可达8000元。

    据了解,天津妇联小额信贷是我国为数不多的已做到可持续发展的小额信贷。5年来还款率一直保持在99%以上。2002年这一信贷项目达到收支平衡,2003年开始赢利。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号