首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


有了"名份"的我省循化辣椒更香更甜了

2004-12-02 13:17:42
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西宁晚报报道,这两年,在省工商局的不懈努力下,我省牧民的商标意识、品牌意识正在萌发,他们已经知道农畜产品同样应该注册商标,应有一个响当当的名字。现在如同循化辣椒一样,已经有了“名份”的产品一下好卖了,农牧民已经偿到商标注册的甜头了。

 

  青海有许许多多品质极佳的农畜产品,但由于不知道包装注册,虽然“天生丽质”却很难吸引人们的眼球,其经济价值大打折扣,有的产品甚至“待字闺中”鲜为人知。

 

  青海人都知道青海循化的线辣椒好吃。这几年,循化的农民为了增收不断扩大着辣椒的种植面积,但由于“没名没姓”产生不了品牌效应,卖不上好价钱,农民实际上没能实现增收。2002年那年,眼看着大面积的辣子烂在地里不见有人来收,最后在县政府及省市工商部门的大力协助由海湖路批发市场的经营户帮忙解了燃眉之急,渡过了难关。此事让人们不得不去思考这样一个问题:循化辣椒怎样才能挺直腰杆走出省门?在现阶段的市场,产品的竞争就是品牌的竞争,农畜产品亦不例外。于是省工商局商广部门开始为循化辣椒的商标注册做工作。去年,循化的辣椒协会以“仙红”为名,为循化辣椒注册了集体商标。

 

  有了“名份”的循化辣椒自然开始受到人们的重视,特别是省外的经销商慕名而来,加之循化辣椒自身的品质优势,今年循化辣椒的销售势头一发不可收,甚至销到了海外,收购价格也从以前的5000.38元一下涨到了1元多,西宁市场几乎脱销。

 

  据了解,目前我省互助的土豆、乐都的大蒜、海西的羊羔肉、虫草、鹿角菜等产品都已经有了自己的商标。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号