首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省小灵通与手机短信互通即将成为现实

2004-12-03 13:29:45
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据西海商报报道,近日记者在青海省电信有限公司了解到,省电信已经与青海移动通信有限责任公司、中国联通青海分公司签订了有关协议,也就是说,用户“苦等”已久的小灵通与手机短信互通即将成为现实。

 

    短信互通进入倒计时

 

    为了顺利实现小灵通和手机短信互通,我省从去年12月份开始着手此项工作。今年929日青海省电信有限公司与青海移动通信有限责任公司签订了《网间点对点短消息互联及结算协议》,1126日与中国联通青海分公司的协议也已正式签订。

 

    据青海省电信有限公司负责该项工作的宋主任介绍,此项工作筹备至今,青海移动、联通青海分公司一直与青海电信积极配合,工作进展较为顺利。目前青海电信和青海移动公司之间的准备工作已基本就绪,短信平台的相互兼容等技术问题也已经克服,今年11月中旬的技术测试过程中,小灵通与移动手机之间短信的互发已经取得成功,而与联通青海分公司的技术测试工作也即将开始。

 

    对于短信互通的具体的时间,青海省电信有限公司有关人士表示,此项业务开放是全国性的行为,除了部分试点城市外,其他城市都将等待总部的命令,然后同时开放,估计时间不会太久。

 

    短信互通效果可以保证

 

    短信互通已胜利在望,但三家运营商之间短信互通的效果到底如何?

 

    青海省电信有限公司负责该项工作的宋主任告诉记者,为了保证短信互通后的效果,青海电信在11月份专门对短信平台进行了扩容,而青海移动为了配合短信互通工作,对原有的短信平台也进行了升级。在短信互通测试期间,测试准确率非常高,完全可以满足用户的要求。并且,小灵通短信平台扩容后,小灵通原先发短信存在的问题,如个别短信接收慢的问题也将随之解决。

 

    此外记者还了解到,小灵通与手机一旦实现互通,除了使用户获得了更多的便利外,电信、联通和移动都将成为“赢家”。据青海电信的工作人员介绍,在短信互通试点城市,各运营商每个月的短信量都成倍上升。通过青海电信、青海移动和联通青海分公司的合作,我省短信市场这块“蛋糕”也将做得更大,而每家分到的也将更多。

 

    小灵通短信保持原资费标准

     

    据悉,小灵通与手机短信互通后,短信费用的网间结算方式为对等结算,手机和小灵通之间互发短信的结算费用为0.05元。即联通手机向小灵通发送一条短信息,联通要向电信支付0.05元。小灵通向联通的手机发送短信,每条也要向联通支付0.05元结算费。那么,用户将承担怎样的资费标准呢?

 

    记者在青海省电信有限公司了解到,目前我省小灵通之间发短信每条为0.08元,移动对移动、联通对联通每条短信收费为0.1元,而移动对联通则存在差别定价,每条短信则为0.15元。短信互通业务开通后,小灵通的短信资费标准不会改变,不论是小灵通之间或是小灵通对移动、联通间,每条短信还是维持原0.08元的资费标准,联通和移动对小灵通发短信则每条收费为0.15元。(作者:李旭华)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号