首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省招贤纳士 用足优惠政策

2004-12-06 13:12:48
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,青海省需要的各类人才将不再受户籍、身份、档案、人事关系等方面的限制,凡青海省引进的人才从事相关行业时,也将有更多的优惠政策支撑。1124日起,《青海省引进人才智力实施办法》开始正式实施。

 

  据介绍,我省未来引进的重点是高层次人才和紧缺人才,高层次人才包括学术带头人和优秀拔尖人才、硕士博士学位或具有高级职称的专业技术人才、有良好业绩的复合型高级管理人才;紧缺人才包括高新技术产业支柱产业优势产业和其他重点发展领域急需的具有大学本科以上学历的专业技术人才或经营人才、专利发明或专有技术的人才、高级技工人才及其他具有特殊才能的人才。

 

  《办法》明确,凡我省需要的各类人才、智力,均可采取柔性流动的方式,即不受其户籍等限制,依法与之签订聘用(劳动)合同或工作项目协议,到我省企事业单位长期工作的,可不变更户籍关系;在我省受聘兼任专业技术职务或到博士后站做博士后的,可以不转任何关系;不来青海工作,利用所在地先进技术、设备等条件,可以与我省用人单位签订项目或课题研究协议,提供智力服务等。

 

  高层次人才和紧缺人才调入我省工作的,可直接到公安机关办理迁移、落户手续,其配偶、未婚子女随调随迁,引进的学术技术带头人,其家属子女随调随迁人数不受限制。

 

  为我省提供技术、智力服务的学术技术带头人,由用人单位与其签订工作协议,省人事厅颁发聘书,在青海服务期间,其子女户籍迁入我省的,可在我省参加高考。

 

  引进的人才在外省工作两年可折算在青工作一年,按规定享受在青工资福利待遇,因来青工作原因辞职或被辞退,其辞职、被辞退的时间可计算为工龄。引进的人才来青从事技术转让、技术开发和与之内容相关的技术咨询、技术服务取得的收入,营业税;在省内各经济技术开发区和工业园创办企业的,在税收、场租、资金扶持和信息服务等方面享受所在区的。

 

  在引进人才的待遇方面,《办法》规定,引进的高层次人才,发给每月不低于3000元的岗位和职务津贴;用人单位为来青定居、长期工作的高层次人才提供住房时,可按照以下标准执行:“两院”院士180平方米、博士研究生导师150平方米、硕士研究生导师120平方米、博士或正高级职称人员100平方米、硕士80平方米,以上人员在青工作满8年的住房产权可无偿转让本人。

 

  此外,对引进的博士以上高层次人才,在青工作满一年后可享受工作补贴,具体标准为:“两院”院士每年10万元、博士研究生每年5万元、硕士研究生导师每年3万元、博士或正高级职称人员两万元。引进具有博士、硕士学位的人才,在青工作期间取得业绩的,所在单位可为其优先申报相应的专业技术职务;对为青海科技进步、经济社会发展以及人才引进做出突出贡献、取得显著效益的,可参加我省科技奖励和其他表彰奖励的评选。(记者 和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号