首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海省沙棘产业开发凸显"黄金产业"优势

2004-12-09 13:12:22
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据青海日报报道,青海沙棘工业化开发已凸显“黄金产业”优势,其每吨总黄酮粉国际市价高达1500万元,开发这一产业的是青海康普德生物有限公司,他们实施的“青海高原沙棘资源等开发高技术产品产业化”项目,为国家级“双高一优”项目,蕴藏的开发价值达200亿元以上。

     

    记者赴青海生物科技园区,目睹正在崛起的青海康普德生物有限公司,一派花园式的现代化厂区生机勃勃。接受采访的公司董事长李刚介绍说;沙棘开发在国际上有“黄金产业”之称,德国尼利克公司利用其仅有的5000亩沙棘资源,就获得年8亿美元的销售收入。而我省现有野生沙棘面积就达400万亩,年可获沙棘果80万吨,深加工后可获工业产值200亿元,沙棘产品广泛应用于保健食品、化妆品、制药等方面,市场供不应求,如果搞成单体黄酮,价值比总体黄酮还可增6倍,开发前景十分可观。

     

    目前,总投资7531万元的青海康普德生物有限公司,已顺利完成一期工程项目建设,开始产出总黄酮等多个系列产品,并与国内外商家签订数千万元的销售合同,同时,他们科学指导农民采集沙棘,使一大批山区农民找到新的增收门路。有关专家指出,合理开发沙棘资源,可调动农牧民保护种植沙棘的积极性,有利于高原生态建设,有利于贫困山区农牧民增收,有利于企业做大做强,有利于增加国家税收,符合科学发展观,的确是青海得天独厚的“黄金产业”。(作者:官群)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号