首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


蓝天碧水宁静工程推动西宁走近"模范城"

2004-12-09 13:14:06
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据西海商报报道,今年,西宁市环境质量优良天数不断上升,噪声污染下降,整个城市环境随着“蓝天、碧水、宁静”三大环保工程的深入实施不断改善。据统计,到今年三季度末,西宁市区环境优良天数达到了71.9%,比上年同期提高了5.9个百分点,区域环境噪声和交通干线噪声都呈下降趋势。西宁市又向创建环境保护模范城市挺进了一步。

 

    据了解,今年入冬以来,西宁地区的空气质量、污染指数都较去年有所好转,这与近年来西宁地区不断加快以改善城市空气质量为重点的“蓝天工程”密不可分。在全面启动创建国家环境保护模范城市活动中,近几年西宁市大力推进锅炉煤改气、汽车油改气工程、湟水河综合整治工程和禁鸣工程建设。

 

    在推进全市环境保护工作法制化、规范化进程中,广泛开展环境执法专项检查,根据城市功能区的要求,取缔小电镀厂、小水泥厂、土法炼金、小造纸厂等“十五”小企业,自2000年以来,共关停“十五”小企业60家,完成污染治理和环保技改项目86项,完成投资4亿多元,工业污染控制能力有了新的提高。此外还建立了工业污染防治体系,在治理老污染源的同时,对新污染源进行控制,对污染物超标排放单位实施限期治理, 大大改善了城市环境质量。

 

    同时,伴随着“宁静工程”的实施,西宁市的噪声污染也有所下降。在2003年度全国47个国家环境保护重点城市“城考”中,西宁市交通干线噪声平均值虽然最为严重,但较上年下降了0.7个百分点,而区域环境噪声平均值在47个“城考”城市中名列第二位。为了更好营造“宁静”的城市环境,西宁市公安、环保部门还制定相关措施,禁止在商业区、工厂、娱乐区等播放高音喇叭,禁止建筑工地施工噪音,并在市区干道设置了禁鸣标志,不仅使区域环境的噪声减少,而且交通干线的噪声也从2000年最严重时的73分贝降到目前的70.4分贝,污染状况有了极大地改善。(作者:秉玉) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号