首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


组图:数百只天鹅在青海湖畔越冬栖息

2004-12-13 13:12:07
华夏经纬网

 

在位于海南藏族自治州共和县境内的青海湖畔,数百只越冬的天鹅栖息在这里(都市报记者 海东/摄)

  据西海都市报报道,很早就听说每年冬季到来时在青海湖畔的湿地有成群的天鹅在那里栖息越冬。带着一种向往之情我们前往这片神奇的地方,去探访天鹅的家园。 

  12114时,顶着冬日里的寒气,带上我的摄影器材、干粮及水,我们驱车前往位于海南藏族自治州共和县青海湖畔的天鹅越冬地。在满天的星斗下我们的车驶上西去的高速公路。沿高速公路从青海湖的南岸经过倒淌河镇、江西沟乡,大约730分到达了共和县黑马河乡。在此次采访前我只知道天鹅聚集在黑马河以北的青海湖畔,由于是在清晨,路边的店铺和人家还都没有人起床,我们无处问路,只有根据大概的方位前行。大约8时,天空开始有了一丝光亮,可以看到东方天边的云被即将跃起的太阳染成了美丽的颜色,鲜艳无比,在焦急地寻找的同时我们没有错过欣赏一下这美景。

  此时路边开始有行人和放牧的牧民,停下车来我们询问天鹅栖息地,但是牧民们或说不知道或者不会讲汉语。此时太阳已从东边升起,灿烂的金色照耀在草原、山坡和广阔无垠的青海湖上 。原本计划在日出前到达天鹅栖息地拍摄到最佳画面,看来已不可能。就在我们焦急不堪的时候,路边有两个藏族小孩正背着书包赶路,我们向他们询问关于天鹅的事情,其中一个小女孩告诉我们:沿着公路旁的一条便道往湖水的方向前行就可以到达。知道天鹅栖息地的方向,大家精神为之一振,在极其颠簸的草原上行驶了近半个小时后我们终于到达了一片面积极大的湿地边缘,由于是冬季,这块湿地已经冻结,周边是干了的水草和泥土。考虑到汽车在结冰湖面行驶比较危险,我们将车停在草地上,徒步向湖面走去,湖面上白茫茫一片,什么都看不到。 

  突然,同行的司机小王说:听,天鹅的叫声。大家不约而同停下脚步侧耳倾听,果然在正前方传来天鹅的鸣叫声,大家都加快了脚步朝着天鹅方向走去。看!在那里,果然在远处成群结队的天鹅正在清晨的阳光下欢唱。随着我们接近天鹅群,几只敏感的天鹅拍打着翅膀飞上了天空,此时的我面对这壮观的景象激动不已,我的相机快门在捕捉着一个个精彩的画面。天鹅们或悠闲地戏水,或在冰面上散步,一派祥和景象。我们小心地接近这些生灵,它们警觉地审视我们并且与我们保持距离。我们看到这片湖面上有一块没有结冰的水面,一条小河从北面的草地上流入湖里,由于是地下水,水温较高,因此没有结冰,天鹅就是在这一块水面活动。不知不觉3个小时过去了,我们恋恋不舍地离开了天鹅栖息地。

  关于天鹅在青海湖畔栖息越冬的情况,我联系到中国科学院西北高原生物研究所副研究员、中国鸟类学会理事、水鸟与鹤类专家李来兴。李来兴介绍,在青海湖畔部分湿地尤其是地下水较为丰富的地区吸引了许多来自新疆的天鹅越冬栖息,它们在每年11月来到这里,第二年4月返回到繁殖地。在一些湿地,地下水的不断涌出,促使部分湖面没有结冰,水面的面积大小决定着天鹅的数量,每年来到青海湖越冬的天鹅有一千余只。 (记者 海东 文)

 

(新华社记者 嘎玛/摄)

 

(新华社记者 嘎玛/摄)

1210日,在青海湖畔拍摄的国家二级保护动物大天鹅。青海湖畔许多地方以其丰富的地热和茂盛的水草,成为大天鹅越冬的理想家园,近年越来越多的大天鹅在青海湖畔安家落户。据了解,2004年已经有大约1500只大天鹅来到青海湖地区。( 新华社记者 嘎玛/文)

来源:青海新闻网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号