首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


计生奖励政策西宁4630农户放弃二孩生育

2004-12-15 13:20:03
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据西宁晚报报道,西宁市自去年开始对农村独生子女家庭实施奖励政策和奖励扶助制度以来,全市农村已累计有4630个农户家庭自愿放弃了二孩生育,两年中新领证家庭数超过了以往年度的总和。

    去年,我市根据《青海省人口和计划生育条例》规定,对全市1510户农村新领证独生子女家庭实施了每户一次性奖励3000元的政策,今年又根据国家有关政策,对1029户计划生育家庭实施了奖励扶助制度,即对年满60周岁,只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭以人年均不少于600元的标准发放了奖励扶助金,直到亡故为止。

    两项奖励政策的实施极大地调动了农民实行计划生育的自觉性。据了解,这两项标志着计划生育工作由“处罚多生”向“奖励少生”的转型政策在我市刚一实施就凸显了其成效。两年来我市农村出生人口逐年减少,其中去年比前年少生1243人,今年又比去年少生1499人。(作者:卡拉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号