首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


民族团结创建看成效:290份简报的背后

2004-12-16 13:37:57
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,“签订了友好协议,吃了团结饭,照了友谊照,50年的历史积怨纠纷得到圆满解决……”,1126日,果洛藏族自治州民族团结进步创建活动领导小组发出最新一期简报,主要内容是通报达日县在创建活动中成功解决莫坝乡和上、下红科乡之间历史积怨的情况。

  民族团结创建活动开展以来,这已是果洛州创建领导小组发出的第290期简报。自今年4月份第1期简报发出后,在整个创建活动期间,果洛州平均每天发出1期简报,用以通报、指导全州的创建工作,简报数量居全省各州地市之首。

  《果洛州从十个方面查摆问题》、《达日县对第二阶段转段工作提出要求》、《领导巡回宣讲 群众反映强烈》、《对个别拒不开展创建活动单位的通报批评》……记者原先认为,简报如此之多,是否有文牍主义之嫌?但在果洛州委统战部翻阅了这290份简报后,发现这些简报都实实在在地反映了创建工作的进程,既有褒扬先进的,又有批评落后的。提出的问题,件件有回音;批评的单位,个个已整改。绝大多数简报文风朴实,语言凝练,没有空话套话,也绝少照抄照搬,让人耳目一新。

  正如扎实朴实的文风,果洛州的整个创建活动也着眼于解决实际问题,不搞花架子。在解决民族地区突出问题方面,探索出了一条新路子。比如:为解决毗邻地区草山纠纷、牲畜偷盗等突出问题,玛沁、久治、班玛等县和海南藏族自治州兴海县、同德县、甘肃省玛曲县、四川省色达县等签订治安联防和睦邻友好协议,以增进友谊、共谋发展;班玛县知钦乡召开分属于青川两省三县的四乡联谊会,协商创建“多柯河民族团结共建区”事宜,签订友好协议。创建活动中,全州县与县、乡与乡、牧户与牧户普遍召开各种形式的联谊会,吃团结饭、献团结哈达、照团结照,真正营造了民族团结、安居乐业的大环境。

  5857名干部参加民族团结知识测试;查摆出影响民族团结进步的问题387;为群众办实事181件:调处矛盾纠纷600件……透过一份份简报,果洛州在创建工作中取得的丰硕成果便跃然纸上,而711,省委副书记骆惠宁在其中一份简报上的批示,更是他们扎实工作的最好注脚:“抓工作就是要讲‘认真’二字”。(作者:洛桑才让)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号