首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


构建绿色景观 西宁来年问鼎省级园林城市

2004-12-20 13:18:14
华夏经纬网

    青海新闻网讯  据西海商报报道,2005年,西宁市人均拥有公共绿地面积将会继续增长,西宁将力争在这一年实现省级园林城市创建目标,到时的西宁人在高海拔城市一样能够享受到大片绿色尽收眼底的惬意。

  据悉,2004年以来,西宁的林业生态和城镇绿化建设已经在向“绿色园林城市”目标冲刺,目前全市共完成造林8.98万亩,新增园林绿地369公顷,其中新增公共绿地45公顷,人均公共绿地达到了5.75平方米。

  进入2005年,西宁计划继续以“创绿”、改善生态环境为目标,全面完成南山二期绿化工作;使建成区绿化覆盖率增长2.3个百分点,达到30%;人均公共绿地面积增加0.25平方米,达到6平方米。在构建绿色景观方面,将以加快新建公园、游园、街头绿地为重点,结合道路建设、旧城改造、河道治理,继续开展新建增绿、拆违补绿、破硬还绿、拆墙透绿活动,建设城郊绿化隔离带,形成城市绿色通道和绿色屏障。具体动作为:高标准、高质量完成八一路、南川东路的景观整治绿化改造;完成互助路、南山路等三十余处小块裸露可绿化地段的绿化建设;在继续抓好南北两山大环境绿化的同时,完成平西高速路北侧朝阳收费站——宁湖蓄水闸处全长15.67公里的防护林带和农田林网建设,启动海湖北路西侧的风景防护绿地建设,九眼泉至南滩园艺场处荒山荒地的绿化及东川民和路、北川天峻路、西川大堡子、南川水磨4片计400公顷的隔离带建设以及湟水河、南川河、北川河两岸滨河绿地和林带建设。

  同时在新的一年里,在林业生态建设、营造城区绿色屏障方面,西宁继续锁定了退耕还林、天然林保护等四大工程:按照“先绿后美”的思路,计划完成造林1万亩,完成凤凰山、朱家寨绿化提灌工程、纳家山水利配套工程等,完成西山湾、乐杨两湾、塔尔山、小酉山等5个绿化道路工程,提前一年全面完成南山二期绿化任务;加大对已退耕区域中零星分散未退耕地的退耕还林力度,力争实现市郊应退坡耕地全部退完,3县沿湟水河及其支流两岸前坡耕地等耕地全部退完;把“三北”防护林建设与城市“创绿”结合起来,增加城镇周边绿量;加速林区荒山荒地造林绿化步伐,将灌木林纳入天然保护范围的区域等。(记者 和风 秉玉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号