首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


撑起资源保护伞 青海冬虫夏草采管办法出台

2004-12-21 13:15:06
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据新华社报道,为有效保护青海省珍稀的冬虫夏草资源,青海省近日出台《冬虫夏草采集管理暂行办法》,并宣布实施“虫草采集证”制度。

    冬虫夏草,又称虫草,是一种珍稀的中药材,只生长在海拔3000米以上的高寒草场,身价“贵比黄金”。青海省是为数不多几个出产虫草的地区,因此,近年来,每到虫草成熟的五六月份,大量人员涌入青海省虫草产地,滥采乱挖。这种“掠夺式”的采挖,不仅影响了草原生态环境,更对虫草资源造成了严重破坏。

    据悉,《冬虫夏草管理暂行办法》是青海省第一次出台统一的虫草采集管理办法。《暂行办法》要求,从2005年起,青海省各地各部门要科学、合理地确定虫草采集区域、采集面积、采集人员数量、采集期限以及禁采区域,并做出虫草采集年度计划,向社会公布。虫草采集实行“采集证制度”,禁止无证或在禁采区采挖虫草。

    为了防止“收钱发证”现象使“采集证”流于形式,《暂行办法》还明确,“采集证”只能由采集地县级人民政府或其授权部门发放,而且发证不得收取工本费。违规采挖虫草的,不仅要没收违法采集的虫草,还要处以违法所得10倍以下的罚款;伪造、倒卖“采集证”的,没收违法所得,并处以5万元以下的罚款。

    《暂行办法》将于2005年1月1日起正式执行。(作者:姜辰蓉 叶超)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号