首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


国内最大梯级电站群在黄河上游拔地而起

2004-12-22 13:39:32
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据青海日报报道,随着今年公伯峡水电站两台机组的并网发电,黄河上游水电资源的滚动开发呈现出良好的发展势头。截至目前,全长918公里龙羊峡至青铜峡段,已建成装机容量为617.88万千瓦的9座大中型水电站,并正在建设和筹建拉西瓦、苏只、积石峡、黑三峡等14座水电站,总装机容量为891.5万千瓦。

  黄河上游蕴藏着丰富的水能资源,是全国著名的水电“富矿”。据了解,黄河上游干流地跨青、川、甘、宁、内蒙五省区,其水电资源集中分布在宁夏青铜峡水力枢纽以上的干流河段上,根据河段水电开发规划,共布置有37-38座梯级水电站,总装机容量为2493.3万千瓦。其中,龙羊峡以上河段全长1670公里,规划布置13座水电站,装机容量为791.6万千瓦,多年平均发电量为346.2亿千瓦时;龙羊峡至青铜峡河段水能资源开发条件优越,是国家已规划的12大水电基地之一,目前已建成的装机容量仅占黄河上游流域水电资源可开发总容量的24 %,正在建设和筹建的14座电站装机容量约占黄河上游流域可开发总量的27%,尚有49%的水电资源有待开发。

  作为“西电东送”战略的重要组成部分,以及西北电力发展的龙头工程和跨区联网的重要支撑,黄河上游水电资源的滚动开发具有重要的现实意义。而担负着黄河上游水电资源滚动开发和西北地区风电、火电和燃气电站开发,并全面负责电站建成后的生产、经营、还贷,以及资产保值增值的黄河上游水电开发有限责任公司,自1999年组建以来,以市场为导向,以实现可持续发展和谋求更大范围的资源优化配置为总体战略取向,遵循“流域、梯级、滚动、综合”的开发原则,加快开发建设步伐,目前已拥有龙羊峡、李家峡、公伯峡、盐锅峡、八盘峡、青铜峡等6座建成和陆续投产的大中型水电站,已投产的装机容量为431.4万千瓦;在建的水电项目有公伯峡、拉西瓦和苏只水电站,在建规模为532.5万千瓦;近期规划动工的项目有积石峡水电站和格尔木燃气电站,总装机容量为132万千瓦,“十一五”期间,还将开工建设龙羊峡以上茨哈-羊曲河段的茨哈、班多、羊曲水电站。

  记者1213日在该公司了解到,黄河上游规划和已建、在建的这些水电站是我国目前最大的梯级电站群。按照公司的总体规划,公司将在2010年实现发电装机1000万千瓦, 2020年前基本完成黄河上游的水电开发任务,使黄河上游成为我国重要的水电基地。(作者:星子 仇光)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号