首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青藏铁路沿线闪电活动时空分布特征查明

2004-12-23 13:08:23
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据新华社报道,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所雷电与雷暴实验室研究人员在对青藏铁路19954月至20033月共8年时间内闪电活动情况进行研究后,初步查明了青藏铁路沿线闪电活动时空分布特征。

  在将卫星观测资料与地面观测资料相结合的基础上,研究人员对青藏铁路沿线闪电活动的季节变化、日变化和空间分布等进行了研究。研究表明:青藏铁路沿线闪电活动的频繁期发生在5月到7月,闪电日变化峰值出现时间基本上在13点到17点。其中,高原中部地区在15点左右,高原南部地区及格尔木东部柴达木盆地地区出现时间相对比较晚,在17点左右;夏季,那曲地区闪电日变化有两个明显的峰值,12点到16点发生比较频繁,在19点又有一个持续一个小时左右的闪电高发期;高原闪电密度分布形成以班戈、那曲为中心的高值区。

  青藏铁路北起格尔木,南至拉萨,途经五道梁、那曲等地,全长1118公里。由于在铁路沿线雷电活动频繁,对铁路系统的信号控制、输电线路等构成严重威胁。因此,雷电的防护将是青藏铁路运行过程中需要解决的问题之一。(记者/宋常青)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号