首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


新建一批电站 青海"电荒克星"规划完成

2004-12-23 13:10:12
华夏经纬网

  青海新闻网讯  据西海商报报道,青海省盐湖、水电、石油天然气和有色金属4大支柱产业的快速发展,拉动了电力需求大幅增长,为缓解电量供需矛盾,我省2004———2007年电源电网建设规划本月完成。

  据预测,青海省2004年全年用电量将达到190亿千瓦时,同比增长30%,而2002年为116.39亿千瓦时、2003年为146.29亿千瓦时。在黄河上游来水偏枯的情况下,我省虽近几年投建了一批电站,但仍不能满足全省经济快速发展的需求,电网电量出现阶段性缺口。预计今年上网发电量为143亿千瓦时,其中龙羊峡水电站31亿千瓦时、李家峡水电站38亿千瓦时、公伯峡水电站6亿千瓦时、桥头铝电34亿千瓦时、小水火电34亿千瓦时,如果李家峡水电站按分电办法给青海电网供电,则全部上网电量为122亿千瓦时,供需缺口达68亿千瓦时;2005年预计上网发电量172亿千瓦时,同样按分电办法计算,全部上网电量为146亿千瓦时,同年用电量预计在231亿千瓦时,缺电24亿千瓦时;2007年预计上网发电量288亿千瓦时,同样计算,全部上网电量为252亿千瓦时,同年用电量预计在270亿千瓦时,缺电18亿千瓦时。

  按照规划,2005年,青海省将投资6.27亿元续建拉西瓦、公伯峡、直岗拉卡、苏只、康扬水电站、格尔木燃气电站、大通华电、西海火电厂8个项目;投资8亿元新开工黄丰水电站、青海万立北2×13.5万千瓦水电站、浩门2×2.5万千瓦热电联产项目和一些小水电站。2006年,投资6.17亿元续建拉西瓦、康扬、苏只、黄丰水电站、格尔木燃气电站、大通华电电站、青海万立宁北电站、浩门热电联产8个项目,竣工4项;投资1.15亿元新开工积石峡水电站、西宁燃气电站、火电及其他小水电站。2007年,投资5.287亿元续建拉西瓦、积石峡、康扬、黄丰水电站和西宁燃气电站5个项目,竣工1项;投资3.9亿元新开工鱼卡坑口8×30万千瓦电站、大通华电2×30万千瓦火电、大煤沟电厂和一些小水电站。据介绍,以上项目的建设,可基本解决我省缺电问题。(记者和风)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号