首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


冬天里的春天:青海"三下乡"活动散记

2004-12-24 13:46:28
华夏经纬网

  青海新闻网讯   据青海日报报道,隆冬时节,寒凝大地。残雪覆盖着河湟谷地,一派北国风光。省委宣传部、省文明办、省教育厅等14部门组成的全省“三下乡”活动启动仪式在互助土族自治县沙塘川乡五其下村举行。浩浩荡荡的车队刚一停稳,村民们便一拥而上,争看书籍,咨询种植、养殖知识和法律知识,村民在严寒的冬天里感受到了春天的温暖。

  村党支部书记郭启明告诉记者,五其下村是一个有1300多人村子,今年种植业和养殖业均获得好收成,还有400多名剩余劳动力到西宁打工,年人均收入1700多元,前不久又用上了自来水,还建立了文化活动中心,农民闲暇时打篮球、看书、读报、下棋,丰富和充实了业余生活,基本杜绝了打架闹事赌博等现象,五其下村还被县乡评为优秀村和先进村。

  欢歌劲舞奔小康

  跳起欢快的舞蹈,唱起甜美的歌儿,把党的富民政策和鼓舞农民奔小康的心情,融进劲歌狂舞之中……由省民族歌舞剧院演出的歌舞,为村民们送上了一道精神快餐。

  《草原茫茫》、《土乡情》,表达了农牧民群众在田野上播洒希望的喜悦心情;女声独唱《一生幸福》唱出了藏族同胞祝愿各民族团结齐心奔小康的信心;女子群舞《走出大山》,展现了藏族姑娘渴望走出大山过上美好生活的愿望。

  ———歌声荡漾心欢畅,舞姿奔放响春潮。掌声如潮,笑声如雨,欢快的歌舞为阔步奔小康的农民们增添了无限欢乐。

  省城医生到农家

  右腿残疾已达20多年的农妇赞桂兰,坐在窗户前听村子里如过年般的沸腾声时,省红十字医院的大夫窦炜和孟宗兰走进屋子。还未等她反应过来,医生便拿出听诊器为她诊断,为她量完了血压后告诉她血压偏高,并开来了些药。女大夫把她的小儿子叫到身边一遍一遍叮嘱,如何教他妈妈吃药,等他完全记住了才放心的离开了。

  法律是真正的“护身符”

  省司法厅的运书车门刚一打开,农民兄弟便争先恐后,捧着《法律知识一百问》、《新婚姻法解读》和《青年法律读本》阅读。村民刘宏友在省城打工时,受了重伤,后在治疗中不幸死亡。死者的弟弟前来咨询法律讼诉程序。省司法厅的蒋律师根据死者的情况,详细给他解释了如何拿起法律武器保护自己的合法权益。死者的弟弟听后,点了点头,对记者说:连日来,为如何打官司一事,我费尽了心血,往返西宁跑了十几趟,但都没有搞清楚打官司的程序,连如何请律师都不知道,今天我算彻底明白了,省上的律师来到我们村上,真是把法送到我们农民的心口上了,法律才是我们真正的“护身符”!

  只生一个就是好

  在计划生育宣传车前,拥满了许多年轻的夫妇,争相传看健康知识手册。省医院大夫滕燕民和褚以德正在给一对抱着女孩的年轻夫妇提供健康咨询。记者上前询问:“你们的孩子是女孩,还想生男孩吗?”父亲孙玉金摇了摇头笑着告诉记者:“原来还想生一个男孩,但看到村里有些女孩上了大学走出了山沟,使家里富了起来,我们看到,如今的社会男女都一样,只要好好挣钱,供孩子读书,将来孩子有了出息,我们也就有了幸福的生活。过些日子,我们就到村委会领取独生子女证!”

  科学养殖真带劲

  看着眼前一块块展板上图文并茂的种养殖知识,一个个庄稼能手情不自禁地笑了。73岁的魏全福老人,听着省农牧厅的专家讲解十分高兴,魏老汉激动地说,我种了一辈子庄稼,收成不好就怪老天,后来乡上的技术人员说要讲究科学种田,半信半疑试着种植,果然见效很快,便信心大增,现在看来科学种植才是致富的唯一出路,对科学养殖,我算是真服了!

  手捧年画乐悠悠

  从新华书店车上拿了一幅《年年有余》的年画,76岁的老人郭万年脸上乐开了花。瞧,画上欢乐腾跃的红金鱼在清清的河水里自由自在的游荡,一个喜笑颜开的胖娃娃骑着一尾又胖又大的红金鱼,在鱼群中穿行,好不惬意。

  郭老汉一字一板地说:我活了七十多岁,算是赶上好年头了,共产党真是把农民过上幸福生活放到了心坎上,我今天买一幅《年年有余》的画,就是想表达一个心愿,只要有共产党的领导,我们农民就一定能过上幸福生活,我们的日子就会年年有余。(作者:王和平 静)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号