首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


为农牧民增收支招 农民饭馆"楔进"东莞

2004-12-27 13:14:35
华夏经纬网

    青海新闻网讯    据青海日报报道,平安县石灰窑回族乡阳坡山村是一个只有92个农户的山村,从2003年下半年以来有将近半数的农户到广东省东莞市经营餐饮业。大部分人站稳了脚跟,形成了规模。

    阳坡山村山大沟深,以前,村民生产生活条件较差。上世纪末,他们抓住国家实施退耕还林还草的机遇,争取到“西繁东育”项目。第一批投资15万元的育肥项目,显示了良好的效益。几年时间,这里就成为远近闻名的育肥村,户均年收入达到3万多元。为了快速掌握信息,阳坡山村成为全乡最早通电话的村子。

    近两年,育肥牛羊的货源出现了紧张的苗头,为了在市场竞争中处于主动,村党支部及时引导村民谋划新出路。20033月,村民冶明德夫妇到广州市开饭馆,不料“非典”爆发,餐饮业陷入萧条境地,血本无归。幸好一位朋友将自己在东莞市的饭馆转让给冶明德,并答应冶赚钱后再付转让费,才使冶明德脱离困境。冶明德非常珍惜这一机会,为了经营好饭馆,让饭菜适应东莞人的口味,他想了很多办法。不懈努力终于换来了良好的效益,他3个月挣了8万多元。党支部和村委会抓住冶明德这一典型,教育和启发村民转变观念,要敢于和善于外出挣钱,于是村上先后有40多户农民到东莞经营餐饮业。有些村民一时凑不够资金,村里采用入股的办法,解决了这一难题。渐渐地,在东莞,阳坡山村人开的饭馆以独特的风味和周到的服务赢得了信誉,引来了顾客,形成了规模,增加了收入。今年部分村民又到别的城市开起了饭馆。经营者以辛勤劳动获得了丰厚的回报。阳坡山村的成功经验,很快在全乡产生了良好影响,周边的黎明、法台、红崖等村的不少农民也加入到外出经营餐饮业的行列之中。今年全乡劳务收入占到总收入的一半,人均达750元。(作者:马 涛) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号