首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加息 高筑楼 西单 回眸2004青海"热"事

2004-12-31 13:31:52
华夏经纬网

  据西海商报报道,英雄:自古英雄出战场,然而在2004年短短的一个月内,我们的身边就出现了两位舍己救人的英雄,他们用自己年轻的生命,挽救了两个更年轻的生命。从湖北省天门市来西宁打工的青年刘汉洪,2004 88620分左右和妻子在回家的路上,为了救一名3岁的小女孩,被疾驰而来的列车撞倒,永远地献出了年仅33岁的生命;同一个月,藏族青年索南东主为救落水孩子,也献出了宝贵的生命。

  加息:从20041029日起,中国人民银行上调金融机构存贷款基准利率,并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。一年期存款基准利率由原来的1.98%提高到2.25%。这是9年来中国人民银行的第一次加息,尽管在经济学家看来,“这在意料之中”,但对老百姓来说无疑是2004年内的最好的利好消息,影响到了老百姓买车、购房、上学、信贷等生活的方方面面。

  高筑楼:住高楼变成了高筑楼,2004年西宁地区高层住宅楼频频发售,拉动了整个青海楼市价格的整体上扬,业内人士称,今年青海楼市价格涨幅远远超过两位数。

  未成年人:20043月以来,有关未成年人品德教育的问题频现于青海各大媒体,媒体的聚焦在很大程度上反映了社会各界普遍存在的一种普遍焦虑。目前,未成年人普遍存在不同程度的心理或行为问题,近年来青海未成年人违法犯罪人数总体呈不断上升趋势,使人们意识到未成年人思想道德建设面临着“严峻挑战”。而明年11日起,全面实施的《青海省未成年人法律援助工作办法》,将更切实有效地维护未成年人合法权益。

  西单:2004年对于青海人来说,之所以关注北京西单是因为北京西单西宁店将成为青海零售业的一部分,同时更关注它将给青海零售业带来什么。2004年对于青海的零售业来说可以说是喜忧参半,喜的是商铺一家接一家地开,短短的一年时间内仅在省城西宁就开张了七八家大型商场,总营业面积超过20万平方米,然而商场如战场,不知最终谁会抢到更多的市场份额。

  电力:能源是今年的一大问题,成品油几度上涨的同时夹杂着缺电,从年初到年中,从年中到年末,先是迎峰度夏后是迎峰度冬,几十亿千瓦时的缺口,始终困扰着我们。但也有着诸多的利好消息,92623时左右,西电东送北部通道骨干电源点之一的公伯峡水电站取得阶段性建设成果,装机容量30万千瓦一号机组并网发电,比计划提前12个月;1024日,公伯峡二号机组又提前72天并网发电;岁末又传来好消息,我省最大的燃气电厂开工了。

  环湖赛:从2002年开始,青海省已经成功举办了三届“环湖赛”。虽然一次又一次升级,但它依然还是一个蹒跚学步的孩子,2004年环湖赛的又一次成功举办,不仅让世界了解了青海这个遥远的地方,更让世界了解了青海530多万各族人民群众。“环湖赛”已经成为青海人的一个重要的节日。

  政策:好政策带来好机遇,好机遇带来好收成。今年以来,随着中央“一号文件”的下发和减免农业税、粮食直补、良种补贴、农机补贴等一系列扶持粮食生产政策措施的全面实施,使中国数亿农民都得到了前所未有的实惠,我省农牧民群众也同样得到了实惠。此外,绿色通道政策让全省老百姓在日常生活中也得到了不少实惠,招商引资政策让青海在第五届“青洽会”上拿到了200亿元的签单。

旅游:2004年可谓是青海旅游业的丰收年,尽管年中传来了青海湖大型豪华游轮被叫停的消息,但青海湖的魅力依然迷人。年末盘点,来青海旅游总人数突破了500万人(次)大关,实现旅游收入接近20亿元。而1999年我省年接待游客只有160万人次,旅游总收入4亿元。

来源:青海新闻网

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号