首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


魅力天津投资热土--2004天津对内开放综述

2005-01-04 10:25:51
华夏经纬网

    新华网天津频道1月3日电,据天津日报报道。

    ○2004年,全市累计吸引外地在津投资协议额364.28亿元,同比增111.5%;实际利用内资额238.75亿元,同比增112.79%

    ○全市超过500万元的重点项目,累计引进民营资本到位额123.55亿元,占重点项目引资额62%以上

    ○全市超过500万元的重点项目中,来自浙江、上海、江苏、广东的项目达185项,占重点项目引资额38%,比上年同期增长2倍

    ○全市在建的现代化制造业和商贸设施陆续开业后,将逐步形成2000亿元左右的销售规模

    魅力天津,投资热土。

    浙江飞跃、德力西、阳光、和泰,深圳天有,广东宝供……一批批国内外知名企业纷至沓来,落户天津,投资发展。

    年终盘点,我们收获丰厚。2004年,本市内联引资实现了历史性的突破,截至12月底,全市累计吸引外地在津投资协议额364.28亿元,同比增长111.5%;实际利用内资额238.75亿元,同比增长112.79%,显现出强劲的增长势头。

    分析引资构成:

    从投资主体看,一批外地民营企业来津落户,外地民间资本投资迅猛增长。分析2004年1至12月份超过500万元的重点项目,累计引进民营资本到位额123.55亿元,占重点项目引资额的62%以上。

    从资金来源看,来自长三角和珠三角的投资所占比重呈上升趋势。截至2004年12月底,全市超过500万元的重点项目中,来自浙江、上海、江苏、广东的项目达185项,实际到位额实现75.5亿元,占重点项目引资额的38%,比上年同期增长2倍。

    从资金投向看,外地资金的投向主要集中于工业制造业、房地产业、商贸物流业。分析2004年1至12月份超过500万元的重点项目,投资到工业制造业的有83.53亿元,占重点项目引资到位额的42.1%;投资到房地产业的有56.66亿元,占重点项目引资到位额的28.5%;投资到商贸物流业的有38.8亿元,占重点项目引资到位额的19.5%,三项投资之和占重点项目引资到位额的90%以上。

    投资者垂青天津,魅力何在?

    一是:“服务全国,共谋发展”、“扩大交流,联合发展”的开放带动战略日见其彰,对内开放步伐不断加快。去年,市委、市政府作出的《关于进一步扩大对外开放加快开放型经济发展的决定》,服务、回报、共赢流淌在字里行间;市、区县领导主动出访“长三角”、“珠三角”,见高层进企业,推介天津,展示天津,广交朋友,商讨合作。

    二是:“三五八十”积聚的巨大能量、“三步走”战略目标和五大战略举措孕育的巨大发展商机和潜力,为国内投资者提供了更为广阔的发展空间。浙江阳光集团股份有限公司董事长陈森洁说,阳光集团是国内生产电光源产品的龙头企业,年出口1亿美元以上。十年前,集团对外投资局限在广东、上海等地。去年,天津代表团到浙江进行投资环境推介,深入企业考察,通过与代表团交流洽谈,我们看到了天津作为环渤海经济中心的辐射力和带动作用,积蓄的发展后劲和未来发展前景,增强了在津投资的信心集团决定充分利用天津港口、保税、地势等方面的有利条件,投资建设一个年销售额百亿元以上的电光源、电器专业市场,项目建成后将成为立足天津,面向环渤海、辐射东北亚的电光产品集散中心。

    三是:投资发展环境明显改善,进一步增强了外地投资在津发展的信心。地铁、快速路、港口以及城市公共基础设施的建设,城市综合治理、绿化美化工程的实施,进一步提升了城市功能与形象;强化服务意识,进一步完善服务体系,从清理审批事项,下放审批权限;降低门槛,放宽市场准入;依法规范收费项目;依法保护投资者合法权益等多方面,为投资者营造公开、公平、公正的创业发展环境。与此同时,区县落实市委有关文件和全市对外开放工作会议精神,纷纷出台配套的实施细则和服务举措,实行一站式办公,一门式服务,为外地来津投资者办理各项手续提供便捷的绿色通道。

    四是:国家实施宏观调控政策,为本市招商引资创造了机遇。多年来,本市按照科学发展观的要求,坚持“高水平是财富、低水平是包袱”,严把“病从口入关”,严格控制低水平重复建设项目,做到了经济发展不欠水平账、社会发展不欠基础账,实现了以人为本,全面、协调可持续发展。宏观调控之后,更彰显出天津巨大的潜力和发展空间。于是,一大批外地投资商普遍看好本市,纷纷来津寻找合作发展的商机。

    投资者进入天津,不仅带来了项目、资金,更为天津的发展注入了活力。

    飞跃集团作为中国最大的缝制设备生产和出口基地,将掌握核心技术和拥有自主知识产权产品作为企业经营发展战略,不断追求规模效益化、技术产业化、市场国际化、人才全球化、管理现代化、资本社会化,目前已经成为全球缝制设备制造领域的先进企业。德力西集团以“内重管理、外求联合、开发创新、名牌制胜”的发展战略,推动企业扩大规模经营,占领国内外市场,努力打造面向世界的低压电器制造基地。一批知名企业进驻天津,先进的发展理念、经营管理模式、市场运作经验等将对本市企业产生潜移默化的影响。

    同时,一批重点项目的引进,进一步加快了天津市结构调整的步伐。浙江德力西集团有限公司投资2亿元建设天津德力西工业园、温州商会会员企业共同出资20亿元建设温州(天津)国际商贸工业园、广东宝供物流企业集团有限公司投资3亿元建设国际综合物流基地、杭州国纪经贸有限公司在津投资开发建设物流园区,浙江超阳集团在津投资1亿元从事汽车零部件的研发、加工、销售等上规模、上档次、上水平的重点项目放在本市,实现集群化发展,延伸产业链,拓展辐射面,为加快本市构建面向世界的现代制造业基地发挥了积极作用。特别是一批大企业集团来津,引入了竞争机制,将进一步推动产业整合,资产重组,促进了经济结构的优化升级,进而增强本市的经济活力和竞争力。

    此外,引进了不担风险的投资主体,进一步提高了本市的经济总量。“京津飞跃国际现代工业城”项目,建成后年销售收入达到200亿元,出口创汇10亿美元,纳税7亿元。目前,本市在建的天一摩尔主题广场、国际轻工商贸城、北方五金市场、现代商业广场等十大商贸项目中,外地民营企业资本占据了80%的份额。这些现代化制造业和商贸设施陆续开业后,将逐步形成2000亿元左右的销售规模,对于创造更多的就业岗位,增加税收,打造服务功能发达的商务平台都将发挥积极的作用。同时,随着天津金佰利投资发展有限公司、国信嘉投资有限公司的成立,一批外地民营资本在津兴建的投资公司等新兴服务行业,必将加快本市现代服务业发展的进程。

    投资天津,收获未来。(记者李玉峰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号