首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


2005天津市公交再"提速"架构四通八达路

2005-01-07 10:11:30
华夏经纬网

    新华网天津频道1月7日电 据每日新报报道,随着城市的发展,公共交通对于天津来说地位越来越重要,人们出行,对公共交通的依赖更大了。据不完全统计,截至 2002年底,全市有 76万人乘坐公交车出行,到 2004年底,就有 96万人以公交车作为主要交通工具,平均每年有 10万人放下自行车,走上公交车。今年公交集团的目标是,再吸引 9万人走上公交车。

    回想上个世纪 90年代初,全市还只有 161条公交线路,且分布不均,投入运营的车辆仅 1700余部,乘车难成了市民头疼的大事。然而经过近 10年的发展,天津的公交车多了、档次上去了;公交线多了,线路更长了。常规线、快速线、市区线、郊区线、观光线、购物线、校车线、班车线等形式多样,改变了过去公交车辆旧、线路少、路程短、车速慢、车内挤的状况。去年天津市公交车辆的运客人次,由 2002年的 5.58亿人次,增加到 7亿人次,预计今年还将增长 10%左右,达到 7.7亿人次。

    现有 340条公交线架构四通八达路

    如今,天津市拥有 340条公交运营线路、四通八达的城市公交客运网络,使天津市民乘车出行感受了方便。近年来,天津市公交集团配合城市建设发展,力求“道路通公交车立即开通,小区建成公交车马上跟进”。仅 2002年至 2004年三年间共调整延长公交线路 104条,其中市区线路 92条、郊区线路 12条。恢复和新开郊区线路 8条。

    新开线路大都通往中环线外新建的 16个大中型居民区。新建居民区的公交线网覆盖率每年提高 15%。以华苑小区为例, 6年前还是公交线网空白点,如今已有 12条线路通往市内六区,每天运客达 11万人次,占公交集团总客运量的 7.5%

    现在,公交集团所属郊区公交线路也已达 60余条,年运客达到 3810万人次,郊区运营市区化的模式已经形成。开往大港的 186 161 659 688路四条公交线日客运量达 17000人次。开往西青区的公交线路达 13条,开往塘沽公交线路超过 10条。公交行业还提升农村线路服务功能,延长运营时间,缩短运营间隔,使行车间隔最密的线路达到 6-8分钟一趟车。农民进城由原来的早出晚归、中午蹲站头,变为随时有事随时出门乘车。

    2004年,公交集团配合新建小区、新建商业区调延线路 34条、开辟购物线路 51条,方便了市民购物出行。为方便中小学生乘车上学,开通了 12条校车线。面对旅游市场蓬勃发展,在通往乐园、银河公园、水上公园、天塔、津河、卫津河等景点的线路开通了 3条旅游观光线路。目前天津市公交线路总数达到了 340条,总长度增长至 7800公里。

    据了解, 2005年市公交集团将采取调密补疏、去弯取直、填补空白、均衡负荷等多种方法,继续调整优化线路 30条。还将以滨海新区、八个城市外围组团和郊县十二个中心城镇为目标,发展公交线路。新辟购物线 30条,旅游观光线 3条,校车线 4条,公交线网覆盖率由 62%提高到 70%

    5300部巴士内外都靓舒适方便媲美私家车

    2002年起,公交拒绝低档次中巴车的再进入,三年内近千部中巴车退出了中心城区运营线路,更新车辆更是一年上一个台阶。 2002年更换新车 835部, 2003年更新车辆 900部, 2004年更新车辆 1080部,三年投入新车总数达到 2815部,换车涉及近百条公交线路,中高档公交车比例已提高到 60%以上。

    新公交车采用了自动变速箱、自动调整臂、自动润滑系统,提高了车辆的动力性、安全性、舒适性。新公交车发动机全部采用欧Ⅱ排放机型,其排放标准、经济性能在全国同行业中居先进水平。公交线路更换新车后,做到了运营车辆加密、运营间隔缩短在 20%以上,极大地方便了市民乘车,运营人次显著增加。运营车辆达 5300部的现实,使坐公交车“先等后挤”的状况早已被人淡忘。

    三年来,公交集团对涉及市区近 200条运营线路近 3000部车辆车厢内乱贴乱挂及驾驶室杂物进行清除。在 1000余部公交车上安装了废纸篓,对车厢座椅座套清洗提高了频率。为让公交车亮起来,对市区运营线路公交车辆灯光进行了重新装置,安装了色彩鲜明的电子路牌,告别了夜晚行车有灯不开、闭灯行驶的历史。按规定,夜晚行车开启车厢灯光也为津城夜晚增加了一道亮丽风景。为让公交车响起来,公交集团在市区各公交线路运营车上安装了语音报站器,坚持车车响、站站用。新公交车还安装电子滚动显示屏,站站有语音和文字提示,极大地方便了乘客。

    2005年公交集团所属的市区线路中巴车将全部更新,有 3000台车安装电子路牌,全部车辆配齐语音合成器, 1000台车安装流动可视媒体。新购置公交运营车辆配备乘客下车提示器、暖风、垃圾收集桶等服务设施。结合建设精品线和中环线道路改造的全面竣工,在 8路、 47路、 48路这三条重要骨干线上,投入 12米低地板低入口现代化的新型公交车,同时配合智能调度系统建设,这三条线路的全部车辆配备卫星定位系统。

    三年提速 2.6公里 /小时今年将运送 7.7亿人次

    公交车辆不断更新、城市道路不断改善,带动了公交车运营速度的提高。市公交集团实施了“快速公交”战略 ,三年来以中环线为依托,对 30 47 48 911 912 5条线路进行调整、扩容,使 5条线路达到了“时速 20公里、平均站距大于 1公里、单车载客 70人次以上”的公交快速线标准。 5条快速线建成后,平均日客运人次由 3.6万提高到 8.2万。三年来,还培育了 78条“线路长度大于 10公里、车辆配置为 8米以上大容量公交车、乘客一次通达率较高”的骨干线,使市区公共交通速度更快、运力更强。市区公交车平均运速由 2001 16公里 /小时, 2002 17公里 /小时,到 2004年提高到了 186公里 /小时。据统计,刚刚过去的黄金周期间, 1 7日公交运送乘客 1250万人次,比去年同期增加 20%,突破历年最高纪录。

    2005年结合全市旧路改造和新建道路通车,要全面提高公交车运行速度,将市区平均运速由目前的每小时 18.6公里,提高到 19公里,有条件的市区线路最高运速达到 22公里,从而减少乘客乘车时间。实现客运总量达到 7.7亿人次,常规公交分担率由 10%提高到 12%。(记者杜娟姜宝成王健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号