首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津站意外迎来客流小高峰 农民工返乡提前

2005-01-07 10:15:11
华夏经纬网

    新华网天津频道1月7日电 据每日新报报道,距春运还有一段时间,天津站已意外迎来了一个客流小高峰,提前返乡的农民工流使6日的客流量从平时的不足 2.4万人升到近 3万人。

    6日记者在天津站看到,旅客中大多是肩背手提大包小包行李的农民工。一位正在候车的信阳小伙小王告诉记者说,他和十几个同乡一直在津打工,往年一般要到农历腊月初至中旬间才买火车票回家过年,今年提前了 20多天返乡。据在站台调查客流的天津站工作人员介绍,6日去往武汉、齐齐哈尔、佳木斯等地的列车几乎都已满员,客流量是平时的近一倍。据悉,从现在起一直到春运开始,每天还将有大量农民工返乡,时间比往年整整提前了近半个月。

    农民工提前 20天左右返乡,这种情况近几年来很少见,其原因可能有两个。首先是去年各地加大了清欠力度,使大多数农民工如期拿到工钱,很多人便提前回家过年。其次是农民工出行越发理性,能避开春运高峰期,在票价变动前返乡,既省钱还能使旅途更加舒适。

    春运提前火,天津站也提前制定了一套完善的应对方案。其中包括,增加应急临时售票窗口 4个。进站大厅的临时售票窗口将重点解决当日津京城际快速车的售票。近日为重点照顾“团体农民工”出行,订票热线 60536053将做好订票工作。(记者郑东红)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号