首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


无偿献血5年内可享优惠 献血1000终生免费

2005-01-10 10:19:46
华夏经纬网

    新华网天津频道1月10日电  据每日新报报道,今年是天津市无偿献血工作宣传推动年,记者9日从市血液中心与市红十字会联合举办的“献血捐髓、拯救生命”宣传咨询暨成立红十字支援服务队启动仪式上获悉,天津市目前正酝酿出台加强血液供应和血液安全的血液管理制度。今后,将由市卫生局公共卫生监督所负责全市的血液安全监管工作,保障无偿献血安全,还将出台更有利于无偿献血者的用血返还办法,对累计无偿献血量超过 1000毫升的市民实行终生无限量免费用血。

    天津市正在施行的《天津市无偿献血公民用血返还办法》规定,无偿献血者自献血之日起,五年内临床需要用血时,免交用于血液的采集、储存、分离、检验的费用,可以享受相当原献血量一至五倍的免费用血 (可累计计算 ),五年内未用血的,五年后享受等量免费用血。将在此基础上加大用血返还的力度,对累计无偿献血量超过 1000毫升的市民实行终生无限量免费用血。

    再有,市卫生行政部门已和保险公司商定,今后为无偿献血者免费提供与健康相关的保险,为那些无工作、无医疗保险但热衷于无偿献血事业的市民提供有利的健康保障。

    正在施行的《天津市无偿献血公民用血返还办法》规定,无偿献血者家庭成员临床需要用血时,五年内享受与献血者献血等量的免费用血。在无偿献血者家庭成员用血方面,在以往规定其父母、配偶、子女五年内可以享受等量的免费用血的基础上,其配偶父母也可以享受这项优惠政策,扩大优惠的范围。

    一袋 200毫升的血液价值 200多元,规定本人及其家庭成员如均未参加过无偿献血,用血时须交纳相当于用血量血费 3倍的用血互助金。采供血机构是不以营利为目的的采集、提供医疗临床用血的公益性卫生机构,收取互助金的目的是激励用血者及其亲朋好友献血,提高献血积极性,保证临床有充足的血液供应;同时也是为了满足献血工作的宣传、动员组织献血工作、表彰奖励先进集体和个人及无偿献血事业发展的需要。

    今后,患者在医院需要输血时将一律按没有进行过无偿献血对待,统一收取血液费用和互助金,自身或相关亲属参加过无偿献血的市民事后可到采供血机构报销。没有进行过无偿献血的市民,如本人或相应亲属在半年之内参加无偿献血,也可以退还相应的互助金。对于大学生、农民工等流动性较强的群体,今后只要在天津市参加过无偿献血,登记过身份证等相关资料,在外地用血所交纳的相应费用同样可以在天津市采供血机构报销。(记者徐杨)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号