首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津一公司轻信谎言被诈骗 损失达上千万元

2005-01-10 10:20:54
华夏经纬网

    新华网天津频道1月10日电 青岛市一家贸易公司的经理张某,在做纸浆生意过程中实施诈骗行为,给被害单位造成经济损失1213万余元。近日,张某被天津市第一中级人民法院以诈骗罪判处有期徒刑12年。

    1993年,张某被任命为青岛某公司的总经理、法定代表人。1995年4、5月间,某纸浆公司业务员冯某委托某农垦公司经理任某寻找购买木浆的商家。恰巧,同年5、6月间,张某委托任某为其寻找货源,欲做木浆生意。其后,任某分别与纸浆公司和天津某公司进行了联系,天津某公司愿为青岛某公司代理进口木浆。

    木浆于同年8月先后运抵青岛港,因青岛某公司无足够资金付款赎单,纸浆公司亦未将上述货物的提单等相关手续交予天津某公司,致该批货物无法及时通关,后滞港三个多月,产生巨额压港费用及滞报金。

    天津某公司于同年11月13日和22日,先后收到青岛某公司所付人民币600万元。次日,天津某公司又与纸浆公司再次签订了"关于天津某公司代青岛某公司垫付人民币500万元的抵押金后,由纸浆公司协同天津某公司、青岛某公司共同提货,共同管理货物出库"等内容的协议。当日,天津某公司向纸浆公司支付了人民币500万元的抵押金。同年11月30日,天津某公司与纸浆公司再次签订了协议,纸浆公司同意先借出提单给"天津某公司用户青岛某公司"办理转关手续,但货物所有权仍属纸浆公司。

    同年12月15日,被告人张某持借出的提单,委托青岛某进出口公司向青岛海关办理申报相关手续,将全部货物转入保税仓库。自1995年12月至1997年12月,被告人张某在未支付货款,亦未征得天津某公司同意的情况下,冒用天津某公司名义,采用低报、瞒报以及变更收货人的手段,以济南某文体用品有限公司的名义申报出库,将上述已存入保税仓库的货物提出。而后,采取低于到岸价格销售的手段,将木浆销售给潍坊市某公司。

    其间,被告人张某还在无出库手续的情况下,提出木浆 200余吨予以变卖。张某获取赃款人民币1160万余元,除支付天津某公司抵押金、代理费及因违约所造成的利息损失共计人民币820万元外,其余货款被张某占为己有,最终致实际被骗单位某纸浆公司遭受损失人民币1213万余元。(张然)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号