首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


单身择偶求幸福 津城七旬老太开始大方征婚

2005-01-11 10:18:26
华夏经纬网

    新华网天津频道1月11日电 新的一年开始了,每个人都会有一些新的愿望,不少单身者都希望在新的一年找到自己的幸福,所以,这些天里津城婚介所里的“红娘”们都忙了起来。不仅一些年轻人希望在新的一年“告别单身”,就连一些老年人也大大方方地操办起了自己的“夕阳恋情”。据说,现在 70岁以上的高龄女性再择偶的增多了,而且她们的成功率还很高。如今,老年人对自己的生活质量要求越来越高,婚介所里 70岁以上的老年征婚者不断增加。其中的女性征婚者增幅较大。高龄征婚者中,女性的比例已经达到 15%左右,与以前相比是一个不小的变化。

    婚介所里高龄“老太”是个宝天

    津市社科院郝麦收教授近日主持的一项专项调查表明,在婚介所里, 70岁以上的征婚者中男女比例是 5 1。虽然高龄“老太”还是要比男性少很多,可这已经是很大的变化。在过去, 70岁以上的女性择偶者几乎可以说是凤毛麟角。郝教授说:“很多高龄女性主要的择偶渠道还是通过亲友、子女、晨练伙伴介绍,如果加上这些因素,高龄女性大胆再婚的人数是非常多的,这真的是一种社会的进步。”

    单身高龄女性为嘛吃香郝

    麦收教授调查发现:高龄女性的再婚成功率相当高,这当然与她们的人数少、在婚恋市场上比较“吃香”有关。不过,还有一种原因是双方婚姻观念的改变。在三种情况下,高龄女性的再婚容易成功。一是双方不计较对方的年龄。现在,一些 70岁以上的男性在找伴侣时大多找自己同龄的甚至比自己大一些的。他们认为,不论年龄大小,身体好就行。再说女性大多比男性长寿,年龄大一点也无所谓。第二个决定因素是女性找老伴儿只求相伴不求财产,很多高龄女性主动提出做婚前财产的公证,这样就得到了双方子女的支持。第三个原因是男性主动承担女性的生活费。因为一些高龄的女性以前没有工作,一些男性提出婚后所有的生活费由自己出,这种互相理解的态度使二人的婚姻生活更加稳定。(记者任悦)

    观点·声音

    老有所伴能促进老年人健康 

    70岁的老大娘还找老伴儿,这种事在过去不大被人理解,甚至有人要出来干涉。现在,促使高龄女性再婚的原因一是人们健康水平的提高,二是老年人生活空间的扩大,三是周围的人对高龄女性再婚的态度从干涉转为支持。我们应该弘扬这种社会风气。因为对于老年人来说,“老有所伴”是非常必要的,可以促进老年人的身心健康。“老有所伴”的实现有三种形式,一是结发夫妻之伴,当这种方式不能实现时,再婚之伴就是一个非常好的选择。还有一种是适用于 80岁以上老人的方式,就是“感情之伴”,也就是不结婚,但是,可以相互来往、照顾、娱乐。对老年人的生活,全社会都应该给予理解和帮助。(天津市社会科学院教授郝麦收)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号